مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

هولاند وميركل يحييان ذكرى معركة فيردان

يحيي الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند والمستشارة الألمانية انغيلا ميركل الأحد 29 مايو/أيار، الذكرى 100 لمعركة فيردان في الحرب العالمية الأولى.

هولاند وميركل يحييان ذكرى معركة فيردان
فرانسوا هولاند وأنغيلا ميركل / Reuters

وقال هولاند إنه يريد أن يجعل من هذه الذكرى رسالة "لتنوير عالم اليوم" في ضوء تاريخ "انتحار" الأمم التي تسقط في "دوامة النزعة القومية".

وأضاف: "ما يجب أن ننجزه مع المستشارة لم يعد المصالحة لأنها تمت (…) بل أن نقول معا ما نريد أن نفعله في هذه اللحظة الدقيقة لأوروبا".

من جهتها، أكدت ميركل التي رأت في دعوتها إلى فيردان دليلا على "ثقة كبيرة"، أن أوروبا تواجه "بدون شك" مهمات صعبة. لكنها أضافت أن أوروبا "حققت ونجحت في الكثير من الأمور أيضا"، مشددة على القدرة الفرنسية الألمانية على "ايجاد تسويات".

ويشكل حضور 4 آلاف شاب فرنسي وألماني بينهم اثنان يرافقان ميركل وهولاند في موقع دوومون، إشارة إلى الرغبة في نقل ذكرى حرب توفي آخر شاهد عليها في 2008.

وتذكر هذه الخطوة بتلك التي قام بها في 1984 المستشار الألماني والرئيس الفرنسي حينذاك هلموت كول وفرنسوا ميتران في دوومون في مبادرة أصبحت رمزا للمصالحة الألمانية الفرنسية.

وستبدأ مراسم إحياء الذكرى بزيارة المقبرة الألمانية في كونسوفوا كما فعل كول وميتران تماما في 1984. وبعد ذلك سيتوجه هولاند وميركل إلى مدينة فيردان في سابقة لمسؤول ألماني حيث سيطلقان بالونات رسمت عليها حمامة السلام.

وسيبحثان في هذه المدينة على غداء عمل في قضية اللاجئين، إلى جانب مسألة عواقب خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي التي ستحسم في الاستفتاء الذي سيجري في 23 يونيو/حزيران.

وبعد زيارة إلى نصب فيردان الذي تم تجديده، سينضم إليهما رئيسا المفوضية الأوروبية والبرلمان الأوروبي جان كلود يونكر ومارتن شولتز لزيارة مقبرة دوومون الهائلة التي تضم بقايا 130 الف جندي فرنسي وألماني.

وفي الوقت نفسه ستقرع الأجراس على بعد بضعة كيلومترات في ذكرى المعركة التي سقط فيها أكثر من 300 ألف قتيل من الجانبين من فبراير/شباط الى ديسمبر/كانون الأول 2016.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن