مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

العثور عن جَيب حياة محتملة على المريخ

عثر علماء الكواكب على مشارف حفرة "جوينس" البركانية بالمريخ على طبقات من الطين والطباشير. ويشهد هذا الأمر على وجود محتمل لمحيطات مأهولة في ماضي المريخ.

العثور عن جَيب حياة محتملة على المريخ

وقالت الباحثة في معهد الحضارات الكونية بمدينة ماونتين- فيو الأمريكية جانس بيشوب: "إن اكتشاف هذه الطبقات القديمة عبارة عن نافذة إلى ماضي الكوكب الأحمر وعصر شهد فيه المريخ مناخا يختلف جذريا عما هو عليه الآن عندما نجد  فيه صحراء قاحلة باردة".

وتقوم بيشوب وزملاؤها في المعهد برئاسة البروفيسور جيمس راي على مدى 5 أعوام بدراسة المعلومات عن جيولوجيا المريخ التي يجمعها مسبار " MRO " بواسطة مقياس الأطياف " CRISM " وكاميرات الفيديو المنصوبة على متنه.

وكان أعلن العلماء في مارس/ آذار عام 2011 أنهم حققوا اكتشافا عجيبا، وذلك بعد أن عثروا على طبقات من أملاح ثاني اكسيد الكربون وكربونات المغنيسيوم في إحدى الحفر الناجمة عن سقوط النيازك. وجاء هذا الاكتشاف دليلا واضحا على وجود محيطات على سطح المريخ القديم. وقد دل هذا الأمر أيضا على أن الغلاف الغازي للكوكب لم يتبدد في الفضاء بل امتصته مياه المحيط لتتحول إلى طبقات من الصخور.

وبعد التحليل الدقيق للمعلومات الواردة من المسبار في منطقة حفرة "جوينس" عثر العلماء على صنف آخر من الكربونات، وهو كربونات الكلسيوم الذي يشكل أساسا للطباشير العادية والذي ترتبط به على الأرض المحيطات المأهولة بكائنات حية. وعثر البروفيسور راي وفريقه أيضا على طبقات من الطين الغني بالحديد لا يمكن أن تتشكل إلا بوجود الماء.

وقال راي إن مثل هذه الطبقات كانت قد تشكلت على سطح المريخ منذ 3.8 – 3.5 مليار عام. ويعني ذلك أن المريخ لم يكن كوكبا باردا وناشفا محاطا بغلاف غازي متخلخل، بل كان كوكبا يشبه الأرض يمتلك بحارا مائية وغلافا جويا كثيفا.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)