مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

    "سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026

لافروف يؤكد ضرورة التعاون مع الخليج في مجال الطاقة

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي بين روسيا ودول مجلس التعاون الخليجي، ما سيكون له نتائج إيجابية على الجانبين.

لافروف يؤكد ضرورة التعاون مع الخليج في مجال الطاقة
اجتماع الحوار الاستراتيجي الروسي - الخليجي / Sputnik

وفي مؤتمر صحفي عقب اجتماع الحوار الاستراتيجي الروسي - الخليجي، المنعقد في موسكو الخميس 26 مايو/أيار، قال لافروف: "أكدنا على ضرورة تعزيز التعاون الاقتصادي والإنساني بين روسيا ودول مجلس التعاون الخليجي، نحن نتحدث عن الترويج لمشاريع ملموسة بين روسيا وأصدقائنا العرب في مجال النفط والغاز، والطاقة، بما فيها الطاقة النووية، وكذلك في مجال المعلومات وتكنولوجيا الاتصالات والاستكشاف السلمي للفضاء الخارجي، والطب، والبنية التحتية، والنقل وغيرها".

وأكد وزير الخارجية الروسي أنه تم إيعاز الخبراء من الجانبين بتحضير خطة عمل مشتركة من أجل توقيعها لاحقا، خلال أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة المرتقبة في سبتمبر/أيلول المقبل.

وقال لافروف: "أوعزنا للخبراء بتحضير خطة عمل مشتركة لكي نوقعها في اجتماع على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة المرتقبة في سبتمبر/أيلول".

ووصف وزير الخارجية الروسي الاجتماع الذي عقد اليوم بأنه مفيد، معبرا عن أمله بأن يصبح التعاون بين روسيا ودول الخليج العربي  أكثر فعالية.

وتابع لافروف: "اليوم اتفقنا على مستوى البيان الختامي الوزاري خلال هذا الاجتماع، على وضع رؤى مشتركة للقضايا الدولية والإقليمية، فضلا عن اتجاهات تطوير التبادل التجاري والاقتصادي، والاستثماري، والعلاقات الإنسانية، وغيرها من العلاقات بين روسيا ودول مجلس التعاون الخليجي".

وأعرب لافروف عن قناعته بضرورة زيادة التعاون بين الخليج وروسيا: "أنا مقتنع بأن المزيد من التعاون بين روسيا ودول مجلس التعاون الخليجي سيكون أكثر فعالية، مع الأخذ بعين الاعتبار التقدم الهام اليوم في مباحثاتنا".

وتستضيف موسكو للمرة الأولى، اجتماعا للحوار الاستراتيجي "روسيا - مجلس التعاون لدول الخليج العربي"، وهو الرابع منذ إقامة الحوار، وجرى الاجتماع بمشاركة وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، ووزير الخارجية السعودي عادل الجبير، الذي يترأس الوفد الخليجي، إضافة إلى وزراء خارجية الدول الأعضاء الأخرى في المجلس، وهي الكويت والإمارات وقطر والبحرين وسلطنة عمان، وكذلك الأمين العام للمجلس، عبد اللطيف الزياني.

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

بينها عربية.. 5 دول تتعهد بإرسال أول دفعة من جنود قوة الاستقرار في غزة

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

هل ستندلع الحرب في إيران في النهاية أم لا؟

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران