مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

علماء: قد تكتشف الحياة في أركان منظومات النجوم القديمة

اقترح علماء الفلك في معهد "ساغان" البحث عن الحياة في الكون ليس في محيط نجوم مماثلة للشمس بصفتها نجما فتيا نسبيا بل عند نجوم قديمة تحولت إلى عمالقة حمر.

علماء: قد تكتشف الحياة في أركان منظومات النجوم القديمة

وقالت الباحثة ليزا كالتينيجر في معهد ساغان الأمريكي: "حتى بعد مرور ملايين الأعوام وتحول شمسنا الصفراء إلى عملاق أحمر يمكن أن تستمر الحياة في بعض أركان المنظومة الشمسية حيث ستظل الكواكب الواقعة على مشارف بعيدة مأهولة على مدى مليارات الأعوام.

وقد توصلت الباحثة وزملاؤها إلى استنتاج كهذا بعد أن حاولوا تحديد أبعاد ما يسمى بـ "منطقة الحياة" هذه. وإنها ستكون عبارة عن مدارات بعيدة حيث سيظل الماء يحتفظ بحالته السائلة لتجري هناك التفاعلات اللازمة لولادة كائنات حية.

ومن المعروف أن كل النجوم الصغيرة مثل شمسنا تنتفخ في المراحل الأخيرة من حياتها فتتحول بعد 4 – 5 مليارات عام إلى عملاق أحمر. وعندما يحدث ذلك فإن الشمس سوف تبتلع عطارد والزهرة وستقوم بتحويل الأرض والمريخ إلى كرات ملتهبة.

وقدم العلماء نمذجة كمبيوترية لما سيحدث لكواكب مثل أوروبا وأنسيلادوس وحتى بلوتو في حال انتفاخ الشمس حتى مرحلة العملاق الأحمر.

وقد دلت الحسابات التي قام بها العلماء على أن تحول الشمس إلى عملاق أحمر سيؤدي إلى توسع منطقة الحياة حيث سيزيد عرضها 80 ضعفا عن المسافة بين الأرض والشمس لتُقيم الحياة في  منطقة ما يسمى بالكواكب العملاقة الغازية ، ثم تنتقل إلى خارج مدار بلوتو.

وسيحدث كل انتقال بعد مرور نحو 200 – 500 مليون عام ، الأمر الذي سيكفي حسب ليزا كالتينيجر لنشوء الحياة في كل منطقة كونية من المناطق المذكورة. وتفترض الباحثة أن تدوم تلك الفترات بضعة مليارات السنوات. لذلك تقترح العالمة البحث عن الحياة ليس في ضواحي النجوم الفتية بل على مشارف النجوم القديمة (العمالقة الحمراء) التي توشك ان ينتهي عمرها.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)