مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • رياضة
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الجبير: الحوثيون جيراننا!

أثارت وصف وزير الخارجية السعودي عادل الجبير جماعة الحوثي بأنهم جزء مهم من النسيج الاجتماعي في اليمن ردود أفعال متباينة على مواقع التواصل الاجتماعي.

الجبير: الحوثيون جيراننا!
وزير الخارجية السعودي عادل الجبير / Reuters

وقال الجبير في تغريدة له على موقع "تويتر" الخميس 12 مايو/أيار: "سواء اختلفنا أو اتفقنا مع الحوثيين، فإنهم يظلون جزءا من النسيج الاجتماعي لليمن،" مضيفا في تغريدة منفصلة: "بينما داعش والقاعدة تنظيمات إرهابية يجب عدم ترك المجال لهم للبقاء لا في اليمن ولا في أي مكان آخر في العالم".

في غضون ذلك، شهد وسم #الجبير_الحوثيين_جيراننا سيلا من التعليقات فيما تصدر قائمة أكثر الهاشتاغات تداولا في المملكة العربية السعودية، حيث أشاد الإعلامي السعودي جمال خاشقجي بتصريح الجبيري قائلا: "تصريح صحيح سياسة ومعنى، فالحوثي مكون يمني له دور هناك إن سالم، وإن حارب حورب" في حين انتقد خالد الدوسري ذلك قائلا: "تحليل التصاريح السياسية ليس كتحليل مباريات كرة القدم.. للسياسة حنكه ودهاء كما في كرة القدم".

وعلقت صاحبة حساب الجهيرة سلطان قائلة:" الحرب لا يوجد رابح فها فالجميع خاسرون! ويظل الحوار الأداة الأنجح لكل خلاف!اليمن جار شقيق بكل مكوناته ونسيجه الاجتماعي".

في حين استنكر صاحب حساب فارس المطيري قائلا:" ويش صار في الدنيا..الحوثي اللي يقصفنا بالصواريخ صار جار لنا..الآن من هو يقاتل الرافضة غير داعش".

وكان المتحدث باسم قوات التحالف العربي العميد أحمد عسيري قد أعلن في وقت سابق أن المملكة لن تنتظر حتى "تبتلع" إيران اليمن لأنه ليس في صالح المنطقة بكاملها.

ويأتي هذا التباين في المواقف بين الجبير والعسيري فيما تواصل اللجنة الإنسانية المعنية بملف المعتقلين والأسرى "لقاءاتها الإيجابية"، فيما هيمن الانسداد على أعمال اللجنتين السياسية والأمنية مع دخول مشاورات السلام اليمنية في الكويت أسبوعها الرابع. 

وحسب وكالة أنباء "الأناضول" التركية، فقد تعثرت مشاورات السلام اليمنية في الكويت منذ انطلاقتها في 21 أبريل الماضي بعد تأخر 3 أيام عن موعدها الأصلي.

وكان الإنجاز اليتيم هو الاتفاق بين طرفي هذه المفاوضات على تشكيل اللجان الثلاث الأمنية، السياسية، الإنسانية، والتي أوكل إليها مناقشة النقاط الخمس المنبثقة من القرار الدولي 2216.

وتنص النقاط الخمس بالترتيب على: انسحاب الحوثيين وقوات الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح من المدن التي سيطرت عليها منذ الربع الأخير من العام 2014، وبينها العاصمة صنعاء، وتسليم الأسلحة الثقيلة للدولة، واستعادة مؤسسات الدولة، ومعالجة ملف المحتجزين السياسيين والمختطفين والأسرى، والبحث في خطوات استئناف العملية السياسية.

المصدر: وكالات

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"