مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

فلسطين غائبة وسط انقسامات حاضرة

يجمع محللون سياسيون فلسطينيون على أن القضية الفلسطينية لم تعد حاضرة كالسابق، بسبب الانقسام السياسي الداخلي، وما يحدث من متغيرات كارثية في المنطقة.

فلسطين غائبة وسط انقسامات حاضرة
فلسطين غائبة وسط انقسامات حاضرة / RT

أسباب عديدة أبعدت القضية الفلسطينية عن سلم أولويات الدول العربية كما كانت في السابق.

يوضح المحلل السياسي أيمن يوسف أن الانقسام السياسي هو أحد أهم الأسباب، التي أدت إلى تراجع الحضور الفلسطيني في المنصات الدولية، وتشكَّل انطباع في المنطقة والعالم بأن الفلسطيني لا يستطيع الدفاع عن نفسه؛ وبالتالي، فمن غير الممكن مساعدته خارجيا.

ولا شك في أن الانقسام الحاصل يعد عاملا مهمًا يضعف الصورة الفلسطينية، لأنه يظهر الفلسطيني أمام العالم منقسما على نفسه، ويترك صورة سلبية عنه.

لذلك، يرى يوسف أن من الأوليات الفلسطينية في هذه المرحلة يجب أن تكون إعادة ترتيب أوضاع البيت الفلسطيني الداخلية، من أجل إعطاء دفعة للقضية، ليس فقط على الساحتين الإقليمية والعربية، بل وعلى الساحات الدولية. وربما كانت هناك عوامل أخرى مرتبطة بطبيعة القيادة الفلسطينية، وطبيعة عمل السفارات والقنصليات الفلسطينية في الخارج.

وأضاف المحلل السياسي أن "الفلسطينيين بحاجة إلى إعادة رسم استراتيجية تعامل مع الحضور الفلسطيني السياسي والإعلامي والإنساني على الساحات الدولية والإقليمية".

أما العامل الثاني لغياب القضية الفلسطينية من الأجندات العربية، فهو موجات ما يسمى بـ"الربيع العربي" وحالة التشتت والقتل والكوارث، التي تعيشها بعض الدول المجاورة؛ ما أسهم في تراجع القضية الفلسطينية على الساحات الإقليمية والدولية.

فالحالة غير المستقرة لعدد من الدول العربية، وأبرز مظاهرها: الحروب والثورات والقتلى بمئات الألوف، ولجوء خمسة ملايين سوري وتشتتهم حول العالم.. كل ذلك يجعل الاهتمام العربي بهذه الكوارث أوليًا؛ وبالتالي، تصبح القضية الفلسطينية بعيدة عن الاهتمامات.

كما يوضح المحلل السياسي جورج جقمان أن اتفاقية أوسلو تركت، منذ ما يزيد عن عقدين من الزمن، أثرا غير قليل؛ وخلقت انطباعا بأن السلام قد حل في فلسطين أو هو في طريقه إليها.

أي أن الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي اتخذ منهجا مختلفا عن المفاوضات، باستثناء الانتفاضة الثانية، وما اصطلح على تسميته خلال العامين الماضيين بـ"الهبة الشعبية"، التي لم تكن بوتيرة مكثفة، واتسمت بأعمال فردية، في ظل وضع عربي تم فيه تهجير مئات الألوف وسقوط القتلى والجرحى.

وبحسب جقمان، فإن فلسطين حاضرة حتى في غمرة الانتفاضات العربية، وخاصة في بدايتها. وأوضح مثال على ذلك حادثة حرق العلم الإسرائيلي الشهيرة في مصر ورفع العلم الفلسطيني عوضا عنه.

ومن الواضح أن الجمهور العربي يتفاعل مع القضية الفلسطينية، خصوصا عندما تجري أحداث في فلسطين، كرد  فعل على ما يحدث.

وبالإضافة إلى الأسباب السابقة، أشار جقمان إلى أن الكوارث، التي تحدث في عدد من الدول العربية، تجعل من حضور فلسطين ضعيفا في مثل هذه الظروف؛ ولكن هذا لا يعني من منظور تاريخي أن فلسطين ستستمر بهذا الغياب.

ذلك، لأن القضية الفلسطينية خلال عقود خلت كانت دائما حاضرة بشكل أو بآخر حتى ولو خبا حضورها وسط تغيرات مثل التي تحدث الآن. وما إن انتهت الصراعات العربية حتى عادت فلسطين إلى الحضور، وخاصة إذا كانت هناك مقاومة فلسطينية.

وفي المقابل، نرى أن إسرائيل تقوم بتحشيد ماكينتها الإعلامية والدبلوماسية؛ حيث استطاعت تحقيق اختراقات مهمة على صعيد علاقاتها الاقتصادية والسياسية، ليس فقط مع دول الغرب، بل ومع بلدان رئيسة أخرى كالهند والصين وبعض دول أمريكا الجنوبية.

أما فيما يتعلق بالتحالفات، التي تُشكل في الدول العربية، ففلسطين تحاول الابتعاد عن هذه التحالفات، لأن من الممكن أن يكون لها ثمن سياسي ليس بمقدورها تحمله.

ومن الجدير ذكره أن حرب فلسطين عام 1948 مثلت بداية التحالفات العربية العسكرية خلال العقود السبعة الأخيرة؛ حيث شاركت جيوش كل من مصر والسعودية ولبنان والعراق وسوريا والأردن ولبنان في الحرب ضد إسرائيل.

ولاء شمالي

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات