مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

استثمارات سعودية سودانية في البحر الأحمر

وقعت الرياض والسودان، على برنامج وخطط ودراسات، لاستغلال الثروات المعدنية بحوض "أطلانتس 2" في البحر الأحمر، والذي يحتوي على معادن الذهب والفضة والنحاس والمنغنيز ومعادن ثمينة أخرى.

استثمارات سعودية سودانية في البحر الأحمر
استثمارات سعودية سودانية في البحر الأحمر / Susan Baaghil / Reuters

ووفقا لوكالة الأنباء السودانية "سونا" فمن المتوقع أن تصل عائداتها إلى 20 مليار دولار، كما أن الجانبين اتفقا على عقد ورشة عمل بالمملكة لعرض فرص الاستثمار في المعادن السودانية أمام رأس المال الخاص والعام في البلدين.

وأوضح وزير المعادن السوداني، أحمد الكاروري، في تصريحات صحفية أعقبت إنتهاء مفاوضات الجانبين، أن المباحثات ناقشت التقارير المقدمة من قبل شركة "منافع" وهي الشركة حائزة امتياز استخراج الثروات الموجودة في قاع البحر الأحمر في المنطقة المشتركة بين البلدين.

وأشار الكاروري الى أن تقارير الشركة أثبتت جديتها في العمل، بالتزامها بكل تكاليف الدراسات الخاصة بالمشروع، والتى تصل تكلفتها الى 76 مليون دولار، لحين وصولها لمرحلة الإنتاج التي أكد أنها ستكون مطلع العام 2020، بعد أن كشفت الدراسات عن وجود ثروات ضخمة في باطن البحر الأحمر، موضحا أن الجانبين ناقشا، إلى جانب المشروع المشترك في البحر الأحمر، سبل استثمار المملكة العربية السعودية بقطاع المعادن في السودان.

وكشف الوزير السوداني عن اتفاق مع وزير البترول والثروة المعدنية السعودي على عقد ورشة بالسعودية في القريب العاجل حول فرص الاستثمار في قطاع المعادن بالسودان، لافتا الى أن هذه المباحثات ستعود نتائجها بالمنفعة على البلدين.

من جانبه، وصف وزير البترول والثروة المعدنية السعودي، علي النعيمي، المباحثات بالناجحة، خاصة وأنها استعرضت برنامج الشركة الحائزة حق الامتياز بالتنقيب في أعماق البحر الأحمر في المنطقة المشتركة بين البلدين.

ولفت إلى أن الجانبين قاما بإجراء تعديل على الخطة التي قدمتها الشركة، والتي حددت فيها الوصول للإنتاج خلال 3 سنوات، بإضافة عام آخر لتصبح الفترة 4 سنوات لإعطاء الشركة الفرصة للوصول إلى ما تصبو إليه لبدء العمل الإنتاجي في الموقع، بعد أن تأكد للطرفين جدية الشركة في العمل.

ونوّه إلى أن مشروع "أطلانتس 2 " يسير بصورة جيدة رغم أنه في مراحله الأولى، مشددا في الوقت ذاته على رغبة بلاده في الاستثمار في الثروة المعدنية بالسودان، والاستفادة من الثروات الموجودة في البلدين عبر التعاون المشترك.

وكانت الحكومتان، السعودية والسودانية، وقعتا في مايو/أيار من العام 2010، اتفاقية لاستغلال ما يعرف بـ"كنز البحر الأحمر"، بعد أن كانتا قد وقعتا في العام 1974 اتفاقية لاستكشاف رواسب البحر الأحمر في المنطقة المشتركة التي يطلق عليها "اسم "أطلانتس 2".

المصدر: "سونا"

 

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

خبير عسكري يجمل تأثيرات الضربة الروسية الكبيرة على مصنع الصواريخ في كييف على قدرات القوات الأوكرانية

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

"عار عليك".. وعد رئيسة المفوضية الأوروبية الجديد لزيلينسكي يثير وابلا من الانتقاد ضدها

أسعار النفط تتخطى حاجز الـ100 دولار للمرة الثانية خلال أقل من 24 ساعة