مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • زلزال فنزويلا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

الجيش الأمريكي يلجأ لطرق إسرائيلية خلال قصف العراق

كشف مسؤول عسكري الثلاثاء 26 أبريل/نيسان أن الجيش الأمريكي استعار تكتيكا عسكريا إسرائيليا يسمى "طرق الأسقف" لتحذير المدنيين قبل إلقاء قنبلة استهدفت تنظيم "داعش" في الموصل هذا الشهر.

الجيش الأمريكي  يلجأ لطرق إسرائيلية خلال قصف العراق
مقاتلة أمريكية / JONATHAN SYNDER / AFP

وقال المسؤول بسلاح الطيران الأمريكي، بيتر جريستن، إن الولايات المتحدة استخدمت هذا الأسلوب في عملية، في 5 أبريل/نيسان، بمدينة الموصل شمال العراق.

وأضاف جريستن، الذي يشغل منصب نائب قائد العمليات والمخابرات بالتحالف الدولي، أن الضربة الجوية استهدفت مبنى كان يأوي مسؤولا عن توزيع الأموال على مسلحي "داعش" وموقعا لتخزين أموال نقدية.

ويعتمد التكتيك على إطلاق صاروخ تحذيري فوق أو قرب الهدف لإعطاء السكان المدنيين الوقت للفرار قبل الضربة الحقيقية.

وكانت المخابرات وطائرة استطلاع أمريكية تعقبت الموقع ولاحظت أن سيدة وأطفالها يترددون على المنزل الذي اعتقدت الولايات المتحدة أن به 150 مليون دولار.

وقال جريستن إنه لضمان عدم وجودهم هم وأي عزل آخرين بالمنزل تحول الجيش إلى أسلوب استخدمه الجيش الإسرائيلي في بعض عملياته في قطاع غزة.

وأضاف أن الخطة كانت تشمل إطلاق صاروخ "هيلفاير" فوق المبنى "لأنه لن يدمره ولكن سيطرق على السقف لضمان عدم وجودها هي وأبنائها بداخله"، ولكن السيدة بعد أن غادرت في بادئ الأمر المبنى المستهدف، عادت مهرولة إليه وقتلت.

ويذكر ان الجيش الإسرائيلي استخدم "طرق الأسقف" في حرب غزة في العام 2014 ، علما بأن لجنة تابعة للأمم المتحدة خلصت إلى أن التكتيك غير فعال لأنه يسبب في الغالب ارتباكا ولا يمنح السكان الوقت الكافي للفرار.

المصدر: رويترز

التعليقات

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

فانس يعلن إجراء الإمارات محادثات مباشرة غير مسبوقة مع الحرس الثوري الإيراني