مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

حلم الملك سلمان يواجه تحديات الواقع

أوعز العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، لمجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية برسم رؤية المملكة، لتصبح "نموذجا للعالم على جميع المستويات" داعيا المواطنين للعمل لتحقيق هذا الطموح.

حلم الملك سلمان يواجه تحديات الواقع
العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز / Carlo Allegri / Reuters

وكان مجلس الوزراء السعودي أقر خلال جلسته، الاثنين 25 أبريل/نيسان، خطة "رؤية السعودية 2030".

وتعتمد هذه الخطة على 3 محاور رئيسة، هي المجتمع والاقتصاد والقطاع العام، وتهدف "رؤية السعودية 2030" إلى قيادة النمو في الاقتصاد السعودي والارتقاء به عالميا، إلى جانب خفض الاعتماد على النفط، وكبح البطالة، وتحسين رفاهية المجتمع، والاستحواذ على 10% من استثمارات العالم.

ويتعين على المملكة تجاوز عقبات مختلفة خلال مسيرتها نحو تحقيق هدفها، وأبرز هذه العقبات:

1. صعوبة الاستغناء عن النفط، لاسيما لبلد يعتمد اقتصاده على النفط منذ عقود. فالبروفيسور غريغوري غوز، الأستاذ في جامعة Texas A&M الأمريكية، يرى أن الأمر في غاية الصعوبة.

2. العمالة الأجنبية، فالإصلاحات في سوق العمالة يعد أمرا ضروريا لتنويع الدخل، حسبما ذكر صندوق النقد الدولي. وجاءت أهم توصياته لتشمل تشديد الرقابة على توزيع فرص العمل والأجور في القطاع العام، والتركيز على تعليم المهارات التي يحتاجها القطاع الخاص، وزيادة التنافسية بين المواطنين في القطاع الخاص، إلا أن الخطة الجديدة "رؤية السعودية 2030" لم تتضمن سياسات محددة لحل مشكلة الفجوة بين القطاعين العام والخاص، بحسب ستيفان هيرتوغ، الأستاذ بكلية لندن للاقتصاد.

3. عقبات سياسة تنويع الموارد: كانت الرياض قد بدأت باتخاذ سياسات لتنويع مواردها، منذ خطتها الخمسية الأولى في العام 1970، إلا أن العقبات الهيكلية دائما ما أعاقت ذلك التقدم، وهي المشكلة ذاتها الموجودة حاليا، وهذا ما حذر منه هيرتوغ.

يقول هيرتوغ إن العقبة الأساسية حاليا، هي أن الاقتصاد السعودي بجميع أركانه يتغذى بطريقة مباشرة أو غير مباشرة على الإنفاق الحكومي. ومع وجود قرابة ثلثي القوى العاملة في القطاع العام، فإن معظم الإنفاق يأتي من سعوديين يتقاضون رواتبهم من الحكومة، وحجم الأجور المدفوعة للسعوديين من القطاع الخاص لا يمثل سوى 4% من الناتج المحلي.

4. مدى قدرة الوزارات الحكومية على تحمل متطلبات التحول الوطني الذي يعتمد في مدخلاته على فكرة القطاع الخاص، خاصة ما يتعلق منه بالإنتاجية، والقياس، والعمل وفق خطط استراتيجية للوصول إلى تحقيق أهداف محددة.

ومما لا شك فيه أن السعودية تسابق الزمن لجمع النقد وملء الفراغ في ميزانيتها الذي خلفه الهبوط الحاد في أسعار النفط. وقال جيورجيو كافييرو، الرئيس التنفيذي لمؤسسة "تحليلات دول الخليج" للاستشارات: "إن المملكة العربية السعودية تصارع مشكلات اقتصادية كبيرة وضغوطا مالية خلال عصر النفط الرخيص".

المصدر: "وكالات"

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران