مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

تحذير فلسطيني من مصادرة إسرائيل مزيدا من الأرض

حذر مسؤولون فلسطينيون من خطورة قرارات إسرائيلية تقضي بمصادرة مساحات واسعة من أراضي الضفة الغربية لصالح شق طرق جديدة لربط المستوطنات.

تحذير فلسطيني من مصادرة إسرائيل مزيدا من الأرض
مستوطنة إسرائيلية في الضفة الغربية / AFP

ونقلت وكالة "رويترز" عن رئيس المجلس القروي بجالود، عبدالله الحاج محمد، قوله إنهم تسلموا قرارا بمصادرة أراضي في 3 أحواض تابعة للقرية بحجة أغراض عسكرية.

وأضاف رئيس المجلس أن القرار يشمل شق طريق التفافية بطول 6 كيلومترات وبعرض 50 مترا ليربط مستوطنة شلو مع عدد من البؤر الاستيطانية المقامة على أرض قرية جالود.

وأشار الحاج محمد إلى أن الأراضي التي سيمر منها الطريق، وفقا للمخطط، تعود أيضا إلى قرى المغير وترمسعيا، لكنه أكد أن قرية جالود كان لها النصيب الأكبر من الأراضي المصادرة بنسبة 80%.

وقال الحاج محمد: "يبدو أن هذا القرار مقدمة لشرعنة 4 بؤر استيطانية أقيمت على أراضي جالود بعد منتصف التسعينات وعدم السماح لنا باسترداد أراضينا".

وذكر الحاج محمد أن أهالي جالود أقاموا دعوى قضائية لدى المحكمة العليا الإسرائيلية في العام 2014  للمطالبة بإزالة هذه البؤر الاستيطانية التي أقيمت على أراضيهم.

ومن جانب آخر، قال غسان دغلس، مسؤول ملف الاستيطان في محافظة نابلس التي تضم قرية جالود، إن هذا القرار يضمن خطة إسرائيلية للسيطرة على كل المناطق "ج" (نحو 60% من مساحة الضفة الغربية)، مضيفا أن "إسرائيل تعمل على زيادة عدد التجمعات الاستيطانية الكبيرة من خلال ربط المستوطنات مع بعضها".

ومن جانبه، دعا واصل أبو يوسف، عضو اللجنة التنفيذية في منظمة التحرير الفلسطينية، إلى ضرورة الإسراع في تقديم المشروع الفلسطيني ضد الاستيطان إلى مجلس الأمن الدولي.

وقال أبو يوسف لوكالة "رويترز" إن "إسرائيل ماضية في استراتيجيتها الاحتلالية قدما في كل الأراضي الفلسطينية المحتلة للحيلولة دون إقامة دولة فلسطينية مستقلة متواصلة".

وأضاف: "إسرائيل تحاول خلق أمر واقع لعدم إمكانية الحديث عن إقامة دولة فلسطينية متواصلة بحدود العام 1967، في سياق هذا الاستيطان الاستعماري".

المصدر: رويترز

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا