Stories
-
رياضة
RT STORIES
صلاح تحت قيادة غوارديولا؟ طرابزون سبور يخطط للصفقة الأضخم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد 4 جولات فقط.. أول ضحية تدريبية في الدوري المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رقم صمد 87 عاما.. الأسطورة رونالدو يضع النصر على عرش الكرة العالمية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ليفربول يفوز على أتلتيكو مدريد في مستهل مشواره بدوري الأبطال (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
النجمة الروسية أندرييفا تودع بطولة أمريكا المفتوحة (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صدمة قوية.. المغربي عموتة يعتدي على لاعب الأهلي المصري (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة يكتسح فينورد في مستهل مشواره بدوري الأبطال (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ملاحقة قانونية.. الأهلي يوضح في بيان رسمي ملابسات منشور عموتة
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
فيديوهات
RT STORIES
روبوتات تحتج على الذكاء الاصطناعي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القوات الروسية تدمر مقاتلة "ميغ-29" في مقاطعة كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إنقاذ شخصين من طائرة صغيرة هبطت اضطراريا في البحر قبالة سواحل تركيا
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
وزارة الدفاع الروسية: ضربات ليلية على منشآت لوجستية وموانئ أوكرانية وسفن تدعم القوات الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدفيديف: كان بإمكان الأوروبيين التصرف بحكمة لكنهم تجاهلوا موقف روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خلال 12 ساعة الدفاع الجوي يدمر 108 طائرات مسيرة فوق مناطق روسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
"وول ستريت جورنال": مستشارو ترامب يبحثون احتمال استمرار الصراع مع إيران إلى نهاية ولايته
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأردن.. أضرار في طائرات أمريكية بعد ضربات استهدفت قاعدة موفق السلطي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب لإيران: الحرب ستنتهي بعد الانتخابات لكن بشروط أمريكية صعبة!
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
RT STORIES
ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر: مدير وكالة الاستخبارات المركزية قد يتولى دورا أكبر في مفاوضات أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مدفيديف: نرغب في انتهاء النزاع في أوكرانيا بأسرع ما يمكن ولكن بشروط روسيا
#اسأل_أكثر #Question_More
المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
على الأسد أن يختار بين حلب والرقة
تحت هذا العنوان كتبت المستشرقة يلينا سوبونينا مقالة تطرقت فيها إلى موضوع الهدنة في سوريا والوضع القائم هناك بشكل عام. وذكرت أن التاريخ لم يعرف هدنة بغرابة تلك السائدة في سوريا.
فالهدنة لا تزال سارية من الناحية النظرية الرسمية ولكنها غير ذلك على أرض الواقع وخاصة في ضوء تسرب معلومات عن خطة " ب" الامريكية الخاصة بتسليح المعارضة.
في يوم 13 أبريل/ نيسان شهدت سوريا، انتخابات برلمانية. وأراد الرئيس الأسد من إجراء هذه الانتخابات، أن يستعرض ثقته الكبيرة بالنفس وبحلفائه.
ومن المعروف أن الموقف في جبهات القتال في سوريا تغير بشكل جذري لصالح القوات الحكومية اعتبارا من خريف 2015 بفضل بدء العملية العسكرية الروسية في سوريا.
وتجدر الإشارة إلى أن الانتخابات البرلمانية الأخيرة، جرت هناك في مايو/ أيار 2012 وكانت الظروف في جبهات القتال أسوأ بكثير من الظروف الحالية ولكن البرلمان عمل بنجاح خلال أربع سنوات، وانتخب بشار الأسد في صيف 2014 لفترة رئاسية ثانية مدتها سبع سنوات، أي حتى 2021.
ومن الصفات المميزة للانتخابات البرلمانية الحالية في سوريا، كونها تجري مع استئناف المفاوضات السلمية في جنيف التي طالما حاول الموفد الدولي ستيفان دي مستورا إنقاذها من الفشل بما في ذلك عبر زيارته مؤخرا لدمشق ومن ثم لطهران وعودته بعد ذلك إلى جنيف.
ومن المعروف أن هدف مفاوضات جنيف الحالية إقرار عملية الإصلاح الدستوري التي ستترافق بانتخابات برلمانية مبكرة وهو ما ذكر به وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف يوم 13 أبريل/ نيسان أي في يوم الاقتراع في سوريا.
وهذا كله يعني، لقد جرت الانتخابات لتوها، ومع ذلك يجب الاستعداد لتنفيذ انتخابات جديدة مبكرة.
ولكن يجب القول إن الرئيس بشار الأسد كان يملك الأساس والحق القانوني عندما وقع على المرسوم رقم 63 في فبراير/ شباط الماضي حول إجراء الانتخابات. حينذاك كانت مستشارته بثينة شعبان موجودة في موسكو حاولت تبرير سبب الاستعجال ولماذا لا يجوز تأجيل الانتخابات- صلاحية مجلس الشعب انتهت في ربيع العام الجاري وطبعا لا يجوز السماح بحدوث فراغ في أحد فروع السلطة. هذا سيعتبر على أنه علامة ضعف وعدم ثقة بالنفس مع انتظار نتائج مفاوضات جنيف. والأسد يريد التفاوض من موقف قوي. رغبة مفهومة، أليس كذلك؟
في حال نجحت مفاوضات جنيف، يجب أن تجري انتخابات مبكرة غير دورية وفقا لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254 (الصادر في 18 ديسمبر/ كانون الأول عام 2015) الذي يقول إن هذه الانتخابات يجب أن تجري خلال 18 شهرا أي في موعد لا يتجاوز يونيو/ حزيران عام 2017. ويجب أن يتم قبل يونيو/ حزيران عام 2016 تشكيل حكومة وحدة وطنية في سوريا. ولكن ما يجري في الوقت الراهن يؤكد أن مصير هذه الحكومة سيتقرر ليس في جنيف، كما يرغب الوسطاء الدوليون بل في ساحات الوغى. وهذا الأمر يعيدنا من جديد إلى نظام وقف إطلاق النار السائد في سوريا اعتبارا من 27 فبراير/ شباط.
يجب القول إنه لم يتم في أي يوم خلال هذه الفترة، الالتزام بشكل كامل بهذا النظام.
منذ الأيام الأولى تم تسجيل عشرات الانتهاكات بما في ذلك الكبيرة والجدية وخلال ذلك تبادلت الأطراف المتناحرة الاتهام بخرق الهدنة. ويواصل الأتراك قصف مناطق الأكراد في شمال سوريا. وخلال الهدنة تمكن الجيش السوري من السيطرة على تدمر والقريتين وغيرها. ويستمر القتال في شمال سوريا بين الفصائل المسلحة المختلفة.
في الوقت نفسه واصلت روسيا والولايات المتحدة، كل على حدة، تنفيذ عمليتها في مجال مكافحة الإرهاب ولكن وتيرة القصف تراجعت بعض الشيء.
وكان الرئيس الأسد في حديث له في نهاية مارس/ آذار قد قال إن الأولوية بعد تحرير تدمر، تعطى لمحور دير الزور والرقة.
في ذات الوقت قال رئيس وزرائه وائل الحلقي: "نحن، مع شركائنا الروس، نستعد لعملية لتحرير حلب". ولكن وزارة الدفاع الروسية لم تؤكد هذا القول.
كل هذا يسمى هدنة ووقف إطلاق نار، لأن روسيا والولايات المتحدة اتفقتا على ذلك. لذلك جاءت تعليقات الجانب الأمريكي على الانتخابات في سوريا هادئة على الرغم من تشديدها على عدم الاعتراف بذلك.
قبل فترة تم تسريب معلومات حول وجود الخطة " ب" لدى الولايات المتحدة وهي تتضمن قيام هذه الدولة وحلفاؤها بتزويد المعارضة السورية بالسلاح المتقدم في حال فشلت مفاوضات جنيف. ولكن السبب في ذلك ليس الانتخابات البرلمانية السورية بل لأن الجيش السوري يقف عند مشارف حلب وعيونه موجهة نحو الرقة ودير الزور في الشرق وهو أمر لا يثير الغبطة لدى تركيا ولدى الجهات الإقليمية الأخرى وفي صدور المعارضين الذين تراهن عليهم الولايات المتحدة. كيف سيكون رد الفعل على ذلك؟ وكيف سيؤثر هذا الرد على مفاوضات جنيف؟
الاختيار الصعب أمام الأسد كان مؤخرا، ليس – هل يجب إجراء الانتخابات أم لا. أنه يكمن في مسألة صعبة أخرى: أين ومتى يجب توجيه الضربة التالية وبشكل لا مجال فيه بتاتا للخطأ.
المصدر: نوفوستي
التعليقات