مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

    الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

كيري يدعو طالبان إلى مفاوضات سلام

حث وزير الخارجية الأمريكي جون كيري من كابل، السبت 9 أبريل/نيسان، حركة طالبان على الحوار مع السلطات الأفغانية لوقف العنف في البلاد.

كيري يدعو طالبان إلى مفاوضات سلام
وزير الخارجية الأمريكي جون كيري يدعو طالبان إلى حوار مع الحكومة الأفغانية / Mohammad Ismail / Reuters

وفي مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الأفغاني أشرف غني أحمد زاي عقد في ختام محادثاتهما، قال كيري: "تحدثنا عن هدفنا المشترك الذي هو بدء مفاوضات سلام، ونحن ندعو طالبان إلى المشاركة في عملية سلام.. عملية شرعية مدعوة لوقف العنف".

كما أشار رئيس الدبلوماسية الأمريكية إلى أن الاتفاق بشأن حكومة الوحدة الوطنية في أفغانستان، الذي وقعه في سبتمبر/أيلول عام 2014 كل من رئيس الوزراء الحالي عبد الله عبد الله والرئيس أحمد زاي، ليس له مدة زمنية محددة.

أما بالنسبة لمسألة تقليص عدد القوات الأمريكية الموجودة في البلاد فأكد كيري أن القرار بهذا الشأن سيتخذه الرئيس الأمريكي باراك أوباما بناء على تقارير القادة العسكريين المتواجدين في أفغانستان.

وكانت الولايات المتحدة أعلنت، أواخر عام 2014، عن انتهاء "المهمة القتالية" لقواتها في أفغانستان وتسليم مسؤولية مراقبة الوضع الأمني في البلاد لقوات الجيش وأجهزة الأمن الأفغانية. ومنذ ذلك الوقت لا يشارك الجنود الأمريكيون في عمليات أمنية ضد مسلحي طالبان، وتنحصر مهمتهم في المساعدة على إعداد القوات الأفغانية النظامية وتزويدها بالأسلحة والمعدات، إلى جانب دعم عملياتها ضد بقايا المجموعات التابعة لتنظيم القاعدة وأنصاره.

وكان الرئيس أوباما في البداية يخطط لإعادة جميع الجنود الأمريكيين تقريبا من أفغانستان بحلول عام 2017، لكنه اضطر لاحقا إلى إعادة النظر في جدول سحبها، نظرا لتوتر الوضع الأمني في البلاد. وفي أكتوبر/تشرين الأول الماضي أعلن أوباما قراره تأجيل عملية سحب القوات من أفغانستان، على أن تبقى هناك طوال العام الجاري قوة تعدادها 9.8 آلاف جندي. ويتوقع أن يتقلص عددهم في نهاية العام القادم إلى 5.5 آلاف جندي سيتمركزون في العاصمة كابل وثلاث قواعد تقع في مناطق أخرى من أفغانستان.

المصدر: تاس

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا

يبدو أن الذكاء الاصطناعي هو من سيبدأ الحرب الأمريكية الصينية