مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

رقم قياسي جديد.. قلب خنزير بقي حيا في جسم قرد أكثر من عامين

أجرى أطباء القلب الأمريكيون تجربة ناجحة بنقل قلب الخنزير إلى قرد أصفر عاش مع القلب المزروع طوال 945 يوما.

رقم قياسي جديد.. قلب خنزير بقي حيا في جسم قرد أكثر من عامين
قرد بقلب خنزير بقي حيا طوال 945 يوما / Baz Ratner / Reuters

إن المشكلة الأساسية التي تواجهها عملية نقل الأعضاء بين الكائنات الحية هو رفض نظام المناعة قبول أعضاء جديدة حيث سجل معدل البقاء على قيد الحياة لمن تعرض لعملية نقل الأعضاء الغريبة إلى 180 - 400 يوم.

ونشرت مجلة Nature Communications مقالة كتبت فيها أن فريق علماء من الولايات المتحدة وألمانيا تمكن من الحفاظ على قلب الخنزير حيا في جسم قرد أصفر خلال 2.5 سنة مسجلا بذلك رقما قياسيا في هذا المجال.

ويقول العلماء: "إن هذه التجربة بالغة الأهمية بالنسبة إلينا لكونها تقربنا خطوة أخرى من استخدام أعضاء الحيوانات عند الناس".

وقد أجريت الاختبارات على 5 قرود حيث تمكن قرد واحد من العيش خلال فترة قياسية بينما بلغ متوسط عيش القرود المزروع لها قلب خنزير 298 يوما.

يشار إلى أن قلوب الخنازير التي وضعها الباحثون في أجواف القرود لم تحل محل قلوب القرود الأصلية لكنها بقيت موصولة بالدورة الدموية للقرود من خلال وعاءين كبيرين. وخفق القلب المنقول كعادته لكن وظيفة ضخ الدماء بقي ينفذها قلب القرد الأصلي.

وتفاديا لرفض جسم القرد للقلب الجديد أخذ العلماء تلك القلوب من خنازير معدلة وراثيا إضافة إلى أن القرود تلقت أدوية تكبح رد الفعل المناعي للجسم.

ويعتقد الباحثون أن قلب الخنزير يمكن أن يحل محل قلب البشر المريض في المستقبل المنظور.

المصدر: RT

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

قاآني: قوة المقاومة وحزب الله ستؤدي بلا شك إلى إزالة إسرائيل من المنطقة

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو