مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

قائد قوات الناتو في أوروبا: بوتين بنى جيشا قويا

أعلن الجنرال الأمريكي فيليب بريدلاف قائد قوات الناتو في أوروبا أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بنى خلال السنوات الخمس الأخيرة "جيشا قويا".

قائد قوات الناتو في أوروبا: بوتين بنى جيشا قويا
فيليب بريدلاف / Jonathan Ernst / Reuters

وقال بريدلاف في مقابلة مع التلفزيون الإستوني الاثنين 4 أبريل/نيسان، "إنه استثمر كثيرا في جيشه خلال السنوات الخمس الأخيرة. إنه بنى قوات برية جيدة. ولقد رأيتم قواته الجوية في سوريا، حيث أجرى اختباراتها. إنه أنتج صواريخ بعيدة المدى تتميز بدقة عالية في التوجيه أطلقت من السفن وكذلك من الغواصات. إنه وفر فرصة لعرض القوة وتمكن من إظهارها في القرم ودونباس".

وعلى حد قوله، فإن بوتين استثمر كثيرا في الجيش ويواصل الاستثمار فيه رغم تزايد المشاكل الاقتصادية يوما بعد الآخر، مضيفا أن ذلك يؤكد سعي الرئيس الروسي إلى تعزيز قدرة وفعالية جيش بلاده.

ويرى قائد قوات الناتو أن قمة الحلف المزمع عقدها في وارسو في يوليو/تموز المقبل يجب أن تتخذ للأسباب المذكورة قرارا حول زيادة قوات الحلف في أوروبا.

وقال بريدلاف: "على روسيا أن تدرك أنها في حال عبور الحدود ستواجه الناتو بأكمله وليس فقط دولة أو أخرى. والأهم أن هياكل قوات الناتو في دول البلطيق وبولندا وغيرها من الدول، مثل رومانيا وبلغاريا، تظهر أن الناتو لا يزال في موقعه".

يذكر في هذا السياق أن صلاحيات الجنرال الأمريكي بريدلاف في منصب قائد القوات الموحدة للناتو في أوروبا تنتهي عام 2016 الحالي، وسيحل الجنرال الأمريكي الآخر كرتيس سكابروتي محله. ويأتي تغيير قيادة قوات الناتو في أوروبا على خلفية تعزيز قوات الحلف في شرق أوروبا، وخاصة في دول البلطيق.

وكانت موسكو قد أعلنت أكثر من مرة أنها سترد بشكل مناسب على خطوات الناتو الخاصة بتعزيز قواته على الحدود مع روسيا.

المصدر: وكالات

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا