مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

أول رحلة بحرية لروبوت أمريكي تحت مائي يصطاد الغواصات

نشرت وكالة "داربا" الأمريكية للدراسات الدفاعية الواعدة صورا فوتوغرافية للغواصة الروبوت " SubHanter " التي من شأنها البحث عن الغواصات الصينية والروسية واصطيادها.

أول رحلة بحرية لروبوت أمريكي تحت مائي يصطاد الغواصات

وأعلنت الوكالة أن النموذج التجريبي للروبوت قام بأول رحلة بحرية له.

وقال الخبير العسكري الأمريكي المعروف تايلير روغواي إن تصميم هذا النوع من الروبوتات تحت المائية يعد ردا أمريكيا على غواصات الديزل الروسية والصينية الحديثة المزودة بمحرك هوائي مستقل وبطاريات ليتيوم أيونية التي تتصف بقدرة فائقة على الاختفاء وبمستوى ضجيج منخفض جدا، وضمنها الغواصات الروسية من مشروع "فارشافيانكا" التي أطلق عليها الأمريكيون لقب "الثقب الأسود".

وقد بادرت وكالة "داربا" الأمريكية للدراسات الدفاعية الواعدة والتابعة لوزارة الدفاع الأمريكية عام 2010 إلى تحقيق مشروع تصميم روبوت تحت مائي (غواصة روبوت) من شأنه اصطياد الغواصات غير النووية المعادية.

وتم تصميم نموذج تجريبي لهذا الروبوت البحري القادر على الإبحار المستقل خلال فترة 60 – 90 يوما في المحيط. وليس لديه سلاح. لكن في حال اكتشاف غواصة معادية يقوم الروبوت بتوجيه الطائرات الصديقة إليها.

و" SubHanter " هو غواصة صغيرة قادرة على القيام برحلات بحرية طويلة الأمد على عمق صغير وتزود بمجموعة من الأجهزة الخاصة بكشف الغواصات ، بما فيها الرادار المائي.

وترى وكالة "داربا" أن غواصة الديزل عاجزة عن تفادي " SubHanter " الذي يتابعها ويرسل باستمرار معلومات عن احداثياتها إلى قاعدته. ويوسع الروبوت تحت المائي رقعة اتخاذ قرارات مستقلة في حال انقطاع الاتصال بمركز القيادة. وسيكون سرب من تلك الروبوتات جزءًا لا يتجزأ من منظومة الأسلحة التي ستضم أيضا طائرات من دون طيار.

وقال تايلير روغواي إن الوكالة الأمريكية المذكورة تقوم حاليا بتصميم "غواصة أم" تحمل عددا من الروبوتات تحت المائية والطائرات من دون طيار التي يتم إطلاقها من أجهزة الطوربيد العائدة للغواصة الأم.

وأضاف الخبير إن هذا الرد الرخيص على ظهور الغواصات "الاشباح" الروسية والصينية سيثير دون شك سباق تسلح أو ردا مكافئا ، أي تصميم غواصات تصطاد الروبوتات تحت المائية في البحريتين الروسية والصينية.
المصدر: وكالات

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان