مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

الطاقة الروسية: الموقف الرسمي للدول حول تجميد إنتاج النفط سيتضح خلال اجتماع الدوحة

أعلن وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك أن وزارته لا تملك معلومات حول ما إذا كانت السعودية سترفض المشاركة في اتفاقيات تجميد حجم الإنتاج في حال رفضت إيران القيام بذلك.

الطاقة الروسية: الموقف الرسمي للدول حول تجميد إنتاج النفط سيتضح خلال اجتماع الدوحة
وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك / Sputnik

وردا على سؤال حول ما إذا كان مطلعا على موقف السعودية قال الوزير الروسي يوم الجمعة 1 أبريل/نيسان: "لا، لم نتحدث عن ذلك"، مشيرا الى أن الموقف الرسمي للدول سيتضح في الـ 17 من نيسان/أبريل الجاري.

وأضاف وزير الطافة الروسي: "سنعلم بالموقف الإيراني في الاجتماع، كما سمعنا فقد أكدت طهران مشاركتها. الجانب القطري الذي ينظم هذا اللقاء هو من سيوضح أي دول أكدت مشاركتها وأيها لم تفعل ذلك".

ويـأتي هذا التصريح بعدما قالت وكالة "بلومبرغ" الاقتصادية نقلا عن ولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان أن المملكة ستجمد إنتاجها النفطي في حال خطت إيران هذه الخطوة مع المنتجين الرئيسيين الآخرين.

وقال الأمير محمد بن سلمان: "إذا وافقت جميع الدول على تجميد الإنتاج، سنكون نحن أيضا جاهزين"، مضيفا: "إذا قررت أية دولة رفع إنتاجها، فإننا في هذه الحالة لن نرفض أية فرصة يمكن أن تقرع بابنا".

يشار هنا إلى أن دولا منتجة للنفط من داخل منظمة "أوبك" وخارجها ستجتمع في منتصف شهر أبريل/نيسان الجاري في الدوحة، لاستكمال مناقشة تجميد مستويات إنتاج النفط الخام عند مستوى شهر يناير/كانون ثاني.

وكانت روسيا وقطر والسعودية وفنزويلا اتفقت منتصف فبراير/شباط الماضي، على تجميد مستويات الإنتاج، ولكن بشرط انضمام منتجي النفط الآخرين لهذا الاتفاق. ولقي الاتفاق ترحيبا من بعض منتجي النفط، كالكويت وسلطنة عمان والإمارات، بينما دعمته إيران دون إبداء استعدادها للانضمام إليه حاليا.

وتحاول الدول المنتجة للنفط من خلال هذه المبادرة دعم أسعار النفط التي تراجعت بنحو 70% منذ منتصف عام 2014، وذلك بسبب التخمة الزائدة في معروض النفط في الأسواق.

وعلى إثر تصريحات ولي ولي العهد السعودي تراجعت أسعار العقود الآجلة للنفط الخام مزيج "برنت" تسليم يونيو/حزيران، بنسبة 1.71% لتصل بحلول الساعة 1:29 بتوقيت موسكو إلى 39.64 دولار للبرميل. بينما انخفض سعر الخام الأمريكي تسليم مايو/أيار 37 سنتا ليصل إلى 37.61 دولار للبرميل.

المصدر: وكالات 

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

بوتين يبحث تسوية النزاع الأوكراني مع ويتكوف وكوشنر في موسكو

قاآني: قوة المقاومة وحزب الله ستؤدي بلا شك إلى إزالة إسرائيل من المنطقة

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب