مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

نمو احتياطات النفط والغاز الروسي في العام 2015

أعلنت اللجنة الحكومية الروسية الخاصة باحتياطيات الموارد الطبيعية أن احتياطيات النفط في روسيا زادت بمقدار 730 مليون طن، والغاز بمقدار 1.095 تريليون متر مكعب، في العام 2015.

نمو احتياطات النفط والغاز الروسي في العام 2015
منصة نفطية لاستخراج النفط في الشرق الروسي / Alexei Danichev / Sputnik

وجاء في البيانات التي نشرتها اللجنة، الخميس 17 مارس/آذار، في مجلة "نيدرو بولزوفانييه" الخاصة بها، أن النمو الإجمالي للاحتياطيات الصناعية في العام الماضي بلغ 730 مليون طن من النفط والغاز المكثف، و1095 مليار متر مكعب من الغاز".

من جهته، قال وزير الموارد الطبيعية الروسي، سيرغي دونسكوي، إن احتياطيات روسيا من النفط الخام، حسب بعض الخبراء، تبلغ نحو 14 مليار طن، وهذا يعني أنها تكفي لمدة 28 عاما.

وفي حديث للوزير الروسي مع صحيفة "روسيسكايا غازيتا"، قال دونسكوي إن احتياطيات البلاد حسب الخبراء ستكفي 28 عاما.

وأوضح المسؤول الروسي:" أن إنتاج روسيا من النفط الخام بلغ في العام 2015 نحو 505 مليون طن. وبناء على هذه القراءة، فإن الاحتياطيات التي يقدرها بعض الخبراء بنحو 14 مليار طن فقط تكفي لمدة 28 عاما، انطلاقا من إنتاج روسيا العام الماضي".

ولفت دونسكوي إلى أن إنتاج النفط في روسيا، من دون اكتشافات نفطية جديدة، سيبدأ بالانخفاض في العام 2020.

وفي نهاية شهر ديسمبر/كانون الأول الماضي، أعلن وزير الموارد الطبيعية والبيئة الروسي، سيرغي دونسكوي، أن حجم احتياطيات روسيا من المواد الهيدروكربونية السائلة وصلت إلى 710 مليون طن من النفط ونحو 900 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي.

ووفقا لمعطيات الإدارة المركزية لمجمع الطاقة والوقود، فقد ازداد إنتاج النفط في روسيا العام الماضي بنسبة 1.4% ليصل إلى مستوى 534.081 مليون طن، وانخفض إنتاج الغاز بنسبة 1 % إلى 635.349 مليار متر مكعب.

المصدر: "نوفوستي"

 

 

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط (صورة)

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

تقارير: الوفد الإيراني رفض المصافحة والصورة الجماعية مع الوفد الأمريكي

أكسيوس: تفتيش مواقع إيران النووية هدف واشنطن من أول جولة بسويسرا مقابل الإفراج عن 6 مليارات دولار

قاليباف من زيوريخ: لن أخيب آمال شهداء إيران وسأعود مرفوع الرأس

نعيم قاسم: وقف إطلاق النار يعني وقف العدوان بشكل كامل تمهيدا لانسحاب العدو من أرضنا

وصول الوفود المشاركة في مفاوضات إيران والولايات المتحدة إلى سويسرا

مستشار المرشد الإيراني: طالما بقي الاتفاق حبرا على ورق فإن تدفق الطاقة في الشرق الأوسط سيبقى متوقفا

التلفزيون الإيراني: ترتيبات مع الوسيطين القطري والباكستاني قد تفضي للقاء أمريكي إيراني مباشر