مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

نمو احتياطات النفط والغاز الروسي في العام 2015

أعلنت اللجنة الحكومية الروسية الخاصة باحتياطيات الموارد الطبيعية أن احتياطيات النفط في روسيا زادت بمقدار 730 مليون طن، والغاز بمقدار 1.095 تريليون متر مكعب، في العام 2015.

نمو احتياطات النفط والغاز الروسي في العام 2015
منصة نفطية لاستخراج النفط في الشرق الروسي / Alexei Danichev / Sputnik

وجاء في البيانات التي نشرتها اللجنة، الخميس 17 مارس/آذار، في مجلة "نيدرو بولزوفانييه" الخاصة بها، أن النمو الإجمالي للاحتياطيات الصناعية في العام الماضي بلغ 730 مليون طن من النفط والغاز المكثف، و1095 مليار متر مكعب من الغاز".

من جهته، قال وزير الموارد الطبيعية الروسي، سيرغي دونسكوي، إن احتياطيات روسيا من النفط الخام، حسب بعض الخبراء، تبلغ نحو 14 مليار طن، وهذا يعني أنها تكفي لمدة 28 عاما.

وفي حديث للوزير الروسي مع صحيفة "روسيسكايا غازيتا"، قال دونسكوي إن احتياطيات البلاد حسب الخبراء ستكفي 28 عاما.

وأوضح المسؤول الروسي:" أن إنتاج روسيا من النفط الخام بلغ في العام 2015 نحو 505 مليون طن. وبناء على هذه القراءة، فإن الاحتياطيات التي يقدرها بعض الخبراء بنحو 14 مليار طن فقط تكفي لمدة 28 عاما، انطلاقا من إنتاج روسيا العام الماضي".

ولفت دونسكوي إلى أن إنتاج النفط في روسيا، من دون اكتشافات نفطية جديدة، سيبدأ بالانخفاض في العام 2020.

وفي نهاية شهر ديسمبر/كانون الأول الماضي، أعلن وزير الموارد الطبيعية والبيئة الروسي، سيرغي دونسكوي، أن حجم احتياطيات روسيا من المواد الهيدروكربونية السائلة وصلت إلى 710 مليون طن من النفط ونحو 900 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي.

ووفقا لمعطيات الإدارة المركزية لمجمع الطاقة والوقود، فقد ازداد إنتاج النفط في روسيا العام الماضي بنسبة 1.4% ليصل إلى مستوى 534.081 مليون طن، وانخفض إنتاج الغاز بنسبة 1 % إلى 635.349 مليار متر مكعب.

المصدر: "نوفوستي"

 

 

التعليقات

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة