مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

    وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

الرباط ردا على بان كي مون: سنخفض بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية

أعلن المغرب أنه سيخفض عدد العاملين ببعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية وهدد بالانسحاب من بعثات المنظمة الدولية لحفظ السلام بعد تعليقات أدلى بها الأمين العام للأمم المتحدة.

الرباط ردا على بان كي مون: سنخفض بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية
AFP

ووصف الحكومة المغربية تعليقات الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بشأن منطقة الصحراء الغربية المتنازع عليها بـ "غير المقبولة".

وجاء بيان الحكومة المغربية مساء الثلاثاء 15 مارس/آذار، بعد أن اجتمع الأمين العام للأمم المتحدة مع وزير خارجية المغرب للتعبير عن غضبه من اتهام الحكومة المغربية له بعدم الحيادية، ومن مظاهرة شعبية جرت في الرباط قال إنها كانت هجوما شخصيا عليه في أعقاب تعليقاته بشان الصحراء الغربية.

واتهمت الرباط بان كي مون الأسبوع الماضي بأنه لم يعد محايدا في صراع الصحراء الغربية قائلة إنه استخدم كلمة "احتلال" ليصف وجود المغرب في منطقة الصحراء الغربية التي يدور نزاع حولها منذ عقود.

وزار بان مخيمات في جنوب الجزائر للاجئين من منطقة الصحراء الغربية الذين يطالبون بانفصال المنطقة وخاضوا حرب عصابات ضد المغرب حتى تم التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار بوساطة الأمم المتحدة في عام 1991 . وقال بان إنه يريد إستئناف المفاوضات حول النزاع.

وقالت الحكومة المغربية في بيان آخر لها ردا على غضب الأمين العام لمنظمة لامم المتحدة أنها ستخفض عدد موظفي المنظمة العاملين في الصحراء الغربية وتعتزم إتخاذ "التدابير الفورية المتمثلة في إجراء تقليص ملموس خلال الأيام المقبلة لجزء كبير من المكون المدني، وخاصة الشق السياسي من بعثة "المينورسو"، وإلغاء المساهمة الإدارية التي تقدمها المملكة لسير عمل المينورسو، وبحث صيغ سحب التجريدات المغربية المنخرطة في عمليات حفظ السلم".

وأضافت قائلة: "المملكة المغربية تحتفظ بحقها المشروع في اللجوء إلى تدابير أخرى قد تضطر إلى اتخاذها للدفاع، في احترام تام لميثاق الأمم المتحدة، عن مصالحها العليا وسيادتها ووحدتها الترابية".

وقال البيان "تمت دعوة الأمين العام للأمم المتحدة إلى توضيح مواقفه بشكل علني من أجل استعادة جو الثقة والاحترام المتبادل".

المصدر: رويترز

التعليقات

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني (صور + فيديو)

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع: إصابة 34 سفينة يستخدمها الجيش الأوكراني وتحرير 8 بلدات

أردوغان: الاتفاقية مع السعودية وباكستان قائمة على مبدأ الردع الجماعي ولا تستهدف أي دولة بعينها

مجلس الأمن يدين الهجمات الصاروخية الحوثية على السعودية ويستنكر الرحلات الجوية غير المصرح بها لليمن

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

هاميلتون: واشنطن تسحب صواريخ باتريوت اشتراها الأوروبيون لتعويض النقص في مخزونها

بيان الدول العربية والإسلامية خطوة على الطريق الصحيح ولكن...