مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

65 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

قمة إسلامية "استثنائية" في جاكرتا حول فلسطين

تعقد منظمة التعاون الإسلامي قمة استثنائية حول فلسطين والقدس في جاكرتا الأحد 6 مارس/آذار تحت عنوان "الاتحاد من أجل الحل العادل"، لبحث التحديات التي تواجه القضية الفلسطينية.

قمة إسلامية "استثنائية" في جاكرتا حول فلسطين

وكانت منظمة التعاون الإسلامي أصدرت بياناً قالت فيه إن "القمة الإسلامية الاستثنائية في العاصمة الإندونيسية، جاكرتا، ستناقش جملة من القضايا المتعلقة بالشأن الفلسطيني، وعلى رأسها محاولات تهويد القدس وتوفير الدعم لـ(الأنروا) في ظل انتهاكات إسرائيلية غير مسبوقة تطال مدينة القدس والضفة الغربية، وحصارها الجائر على قطاع غزة".

وأشارت المنظمة إلى أن "اليوم الأول من القمة التي تعقد في 6 و7 آذار 2016، سيبدأ باجتماع تحضيري لكبار المسؤولين، يعقبه آخر لوزراء الخارجية في اليوم ذاته، على أن ترفع نتائج المداولات إلى قادة الدول الأعضاء بالمنظمة الإسلامية في اليوم الثاني، حيث سيصدر إعلان جاكرتا في ختام القمة".

وسبق للمنظمة أن أعلنت في أغسطس/ آب الماضي، ترحيب المغرب باستضافة القمة الاستثنائية، غير أن المنظمة لم تشر لسبب نقلها إلى جاكرتا.

وأجرى الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي إياد أمين مدني، خلال اليومين الماضيين، مباحثات مكثفة مع وزيرة الخارجية الإندونيسية ريتنو مارسودي، ووزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي، لمناقشة ترتيبات القمة المرتقبة حول قضية فلسطين.

ويأتي عقد القمة الاستثنائية المرتقبة، استجابة لطلب الرئيس الفلسطيني، محمود عباس، لبحث سبل التحرك على المستويين الإسلامي والدولي، لدعم صمود الشعب الفلسطيني، والعمل على توفير الحماية الدولية.

وتمثل قمة جاكرتا رافدًا أساسيًا للقمة الإسلامية بدورتها العادية الثالثة عشرة، والتي ستعقد في مدينة إسطنبول التركية في أبريل/نيسان المقبل، بحيث تواصل متابعتها للقرارات التي سوف تصدر عن قمة الحالية.

المصدر: وكالات

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

استخدمت في المقامرة.. الجيش والشاباك يحققان في تسريب معلومات حول الهجوم على إيران من داخل جهاز الأمن

بزشكيان: المؤامرة الأمريكية - الإسرائيلية أسفرت عن مقتل نحو 3 آلاف إيراني وإصابة الآلاف