مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جرائم العقيد جيكوفيتش

    جرائم العقيد جيكوفيتش

  • قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

    قيمة الراتب قبل وبعد.. تفاصيل عرض الأهلي لتمديد عقد إمام عاشور

الشوكولاتة تحسن عملية الإدراك في الدماغ

اكتشف العلماء ان الأشخاص الذين يتناولون الشوكولاتة مرة واحدة في الاسبوع على الأقل يحلون المسائل الفكرية أفضل من الآخرين الذين لا يتناولونها أصلا.

الشوكولاتة تحسن عملية الإدراك في الدماغ

ويقول البروفيسور جورج كريتشتون من جامعة جنوب أستراليا المشرف على الدراسة التي استمرت 30 سنة وشملت 968 شخصا تتراوح اعمارهم في حدود 23 -98 سنة ولا يعانون من مرض الألزهايمر والخرف، ان العلماء طلبوا من المشتركين في الدراسة الاجابة عن سؤال بشأن كمية الشوكولاتة التي يتناولها كل منهم وعدد المرات في الأسبوع (لم يتناولها أبدا أو تناولها نادرا، أو مرة واحدة، أو 2-4 مرات ، أو 5-6 مرة، أو يوميا".

وقيم العلماء قدرة المشتركين في الدراسة على اختيار الاتجاه الصحيح في المكان وقيموا كذلك ذاكرتهم العملية (القدرة على التعامل مع المعلومات) وذاكرتهم اللفظية (القدرة على تذكر الكلمات) وقدرتهم على التركيز في مواضيع معينة، بغية التوصل على ضوء الأجوبة التي اعطاها كل منهم إلى النتائج المرجوة.

فاكتشف الباحثون ان الذين يتناولون الشوكولاتة مرة واحدة في الأسبوع كانوا افضل في حل المسائل الفكرية مقارنة بالذين لا يتناولونها. ولم تتغير هذه النتيجة حتى عندما اخذ العلماء في الحسبان العمر والجنس ومستوى التعليم ومستوى ضغط الدم ومستوى الكوليسترول والسكر في الدم وتناول المشروبات الكحولية وكمية السعرات الحرارية التي يحصل عليها أسبوعيا كل من المشاركين.

ولم تدهش هذه النتيجة العلماء، لأن الكاكاو حسب قول الدكتور كريتشتون يحتوي على مواد الفلافونول التي تحسن تدفق الدم في الدماغ إضافة الى ان الشوكولاتة تحتوي على مادة الكافئين التي تساعد على زيادة التركيز.

ويضيف البروفيسور جورج كريتشتون قائلا: يجب ألا ننسى ان الشوكولاتة تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر مما قد يتسبب في زيادة الوزن واحتمال الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري.

أي ان تناول الشوكولاتة باعتدال مرة أو مرتين في الأسبوع مفيد للجسم.

المصدر: ميديك انسايدر.رو

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف مركز قيادة العمليات الخاصة الأمريكية في منطقة التنف بسوريا

أول تصريح رسمي من دمشق بعد نبأ استهداف إيران قاعدة أمريكية شرق سوريا

هجوم إيراني يستهدف الكويت والبحرين وقطر والدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات

الحرس الثوري الإيراني يعلن تدمير مستودعات للقوات الأمريكية في قاعدة الظفرة جنوب أبو ظبي (فيديو)

قائد القوة الجوفضائية في الحرس الثوري الإيراني يحدد مدة مواصلة ضرب "العدو"

الجيش الإيراني ينشر مشاهد توثق استهداف قاعدة "الصخير" الأمريكية في البحرين

إيران تكشف طبيعة الأهداف التي طالتها هجماتها الصاروخية على الكويت

غضب شعبي فرنسي: أوكرانيا أولا والحرائق تلتهم باريس؟

سفن تعبر الممر الإيراني فقط.. الشركات تتحدث عن "أسوأ السيناريوهات" ولا أحد مستعد للتحرك عبر هرمز

هل تبدأ العملية البرية الأمريكية في إيران أكتوبر المقبل؟

لقطات الأقمار الصناعية تظهر آثار الدمار في منصة "باتريوت" أمريكية بمطار أربيل جراء هجوم إيراني-فيديو

سلطنة عمان.. أضرار بفندق يقطنه عسكريون أمريكيون جراء قصف إيراني (فيديو)