مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

بكين تخفض اليوان إلى أدنى مستوى له منذ شهر

خفض البنك المركزي الصيني السعر المرجعي لليوان إلى أدنى مستوى له منذ شهر رغم تأكيد بكين خلال اجتماع المسؤولين الماليين لمجموعة العشرين عزمها عدم تخفيض قيمة عملتها.

بكين تخفض اليوان إلى أدنى مستوى له منذ شهر

وحدد البنك المركزي الصيني يوم الاثنين 29 فبراير/شباط، سعر اليوان بـ 6.5452 للدولار الواحد، متراجعا بنسبة 0.17% مقارنة بسعره يوم الجمعة الماضي الذي أغلق عند مستوى 6.5372 يوان للدولار، ليسجل أدنى مستوى له منذ الـ 3 من شهر فبراير/شباط الحالي.

ويسجل هذا الانخفاض رغم تصريح حاكم البنك المركزي الصيني "تشو هسيا وشوان" يوم الجمعة الماضي على هامش اجتماع كبار المسؤولين الماليين في مجموعة الـ 20 بشنغهاي أنه لا يرى أي أساس اقتصادي للاستمرار في خفض قيمة اليوان.

وقال تشو هسياوشوان بعد التزام الصمت لأشهر طويلة: "لن نلجأ إلى تخفيض تنافسي في القيمة لدعم صادراتنا في حين تؤجج تقلبات سعر اليوان المخاوف من حرب عملات".

من جهته صرح وزير الخزانة الأمريكي جاك ليو يوم الاثنين من بكين بأنه من الضروري أن تواصل الصين التقدم بصورة مدروسة نحو نظام صرف تكون فيه الأسواق هي من تحدد سعر اليوان.

وهزت الصين الأسواق المالية العالمية في أغسطس/آب الماضي، بإقرارها خفضا حادا في قيمة اليوان بنحو 5% بالنسبة إلى الدولار، في قرار مفاجئ اعتبر الهدف منه دعم صادراتها، رغم نفي بكين الأمر.

وأثار البنك المركزي الصيني مجددا الريبة في الأسواق العالمية حين خفض في يناير/كانون الثاني السعر المحوري للعملة على مدى 8 جلسات متتالية، ما بعث مخاوف من تخفيض متواصل في سعر اليوان، الأمر الذي أدى إلى تراجعه بنحو 1.4% مقابل الدولار.

وتؤكد بكين أنها تعمد إلى تسهيل القيود المفروضة على التداول باليوان آخذة بعين الاعتبار التداولات في السوق، غير أنها تعد في الوقت نفسه بإبقاء عملتها "مستقرة"، وهما أمران متناقضان يصعبان المهمة على الحكومة التي تواجه من جانب آخر حركة نزوح لرؤوس الأموال.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس