مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

    انسحاب إسرائيل من لبنان بين أخذ وردّ

  • المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

    المباحثات الروسية الأمريكية في الرياض

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • الوفد الروسي يصل إلى مكان انعقاد المباحثات الروسية الأمريكية بالدرعية في العاصمة السعودية

    الوفد الروسي يصل إلى مكان انعقاد المباحثات الروسية الأمريكية بالدرعية في العاصمة السعودية

  • العراق يدعو إلى عملية سياسية شاملة في سوريا

    العراق يدعو إلى عملية سياسية شاملة في سوريا

  • كاتس يعلن تأسيس هيئة حكومية لتمكين "المغادرة الطوعية لسكان غزة"

    كاتس يعلن تأسيس هيئة حكومية لتمكين "المغادرة الطوعية لسكان غزة"

لافروف: مجموعة دعم سوريا لم تتطرق لعملية سعودية برية محتملة

ذكر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن المناقشات خلال الاجتماع الأخير لمجموعة دعم سوريا، لم تتناول عملية برية سعودية محتملة في سوريا أو سبل إقناع الرياض بالتخلي عن هذه الفكرة.

لافروف: مجموعة دعم سوريا لم تتطرق لعملية سعودية برية محتملة
وزير الخارجية لاروسي سيرغي لافروف / Reuters

وقال الوزير الجمعة 12 فبراير/شباط ردا على سؤال صحفيين حول ما إذا كان من المحتمل إقناع السعودية بالتراجع عن فكرة إرسال قوات خاصة إلى سوريا: " الحديث لم يجر عن هذا الموضوع، ولذلك لا يمكنني أن أقول لكم من يخطط لذلك، وأي قوات سيتم إرسالها، وإلى أين".

يذكر أن المتحدث باسم التحالف العربي الذي تقوده السعودية أحمد عسيري قال يوم الخميس إن قرار الرياض إرسال قوات برية إلى سوريا لمحاربة تنظيم "داعش" نهائي ولا رجعة عنه.

لافروف: توصلنا إلى اتفاق مبدئي حول إطلاق التنسيق العسكري الروسي-الأمريكي حول سوريا

كما أعلن لافروف عن توصل الجانبين الروسي والأمريكي إلى اتفاق حول بدء التعاون العسكري  بينهما في سياق العملية في سوريا. وأعرب الوزير عن أمله في أن يساعد هذا الاتفاق في تحقيق مهمة تشكيل جبهة موحدة لمحاربة الإرهاب.

وأوضح: "سنواصل نضالنا بجانب الحكومة السورية، كما أننا نأمل في أن يسمح الاتفاق ذو الأهمية المبدئية الذي سيبدأ الأمريكيون بموجبه التعاون معنا في المجال العسكري، بإحراز تقدم نحو تحقيق الهدف الذي حدده الرئيس الروسي، عندما دعا إلى تشكيل جبهة موحدة حقا لمحاربة الإرهاب".

الخارجية الروسية: اللقاء الثنائي بين لافروف والجبير لم يتناول خطط الرياض لشن عملية برية في سوريا

ذكرت وزارة الخارجية الروسية أن الوزير لافروف بحث مع نظيره السعودي خلال لقاء جمعهما في ميونيخ الجمعة 12 فبراير/شباط، المسائل الملحة على الأجندة الشرق أوسطية مع التركيز على المسائل المتعلقة بالوضع في سوريا.

وأوضحت الوزارة أن لافروف والجبير بحثا أيضا العلاقات الروسية-السعودية وآفاق تطويرها، وأكدا عزم البلدين على تعزيز الصلات الثنائية، وتعميق التعاون في مختلف المجالات.

وكشف غينادي غاتيلوف، نائب وزير الخارجية الروسي، الذي حضر اللقاء، أن لافروف والجبير لم يتطرقا إلى خطط الرياض لشن عملية برية في سوريا. وأوضح أن النقاش ركز على المشاريع الاقتصادية المشتركة بين روسيا والسعودية والعلاقات الاقتصادية بشكل عام.

وبعد انتهاء اللقاء مع الجبير، اجتمع لافروف مع رئيس الوزراء اللبناني، تمام سلام، وأكد على استعداد موسكو لتقديم المساعدات إلى لبنان في المجالات التي يوجد فيها حاجة إلى دعم روسي.

وأعلنت وزارة الخارجية الروسية في أعقاب اللقاء أن المحادثات بين لافروف وسلام تناولت أيضا وضع اللاجئين السوريين في لبنان الوضع السياسي الداخلي في البلاد، بالإضافة إلى تبادل الآراء حول التطورات في الشرق الأوسط بشكل عام.

كما أعرب الطرفان عن قلقهما المشترك من مواصلة محاولات الإرهابيين الدولية لتعزيز مواقعهم في الشرق الأوسط وزعزعة استقرار لبنان عن طريق تأجيج الخلافات الطائفية والعنف.

كما التقى لافروف في ميونيخ زعيمة حزب "هتنوعاه" الإسرائيلية تسيبي ليفني، إذ تطرق الحديث إلى آفاق تسوية النزاع الشرق أوسطي والوضع في سوريا ومسائل محاربة الإرهاب.

ومن المقرر أن يلتقي لافروف في وقت لاحق العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني.

ويفتتح مؤتمر ميونيخ للأمن رسميا مساء الجمعة. ومن المتوقع أن تكون سبل تسوية الأزمة السورية والوضع في أوكرانيا وأزمة الهجرة إلى أوروبا في صلب مناقشات المؤتمر.

المصدر: وكالات

التعليقات

وزير الخزانة الأمريكية يمهل زيلينسكي ساعة واحدة للنظر في اتفاق الموارد المعدنية

"السعودية وغزة".. إعلام عبري يكشف تفاصيل عن خطة ترامب للانتقال من صفقة القرن إلى "التريليون دولار"

ماسك تعليقا على وصول الوفد الروسي للسعودية: هكذا تبدو القيادة الكفؤة

رئيسة وزراء إيطاليا تبدي انزعاجها من "قمة باريس" بشأن أوكرانيا

كيريل دميتريف: الخروج من السوق الروسية كلف الولايات المتحدة 300 مليار دولار

حسام زكي يعلن احتمال تأجيل قمة القاهرة بشأن غزة ويؤكد ضرورة خروج "حماس" من "المشهد"

نيبينزيا: هناك فرصة لانتهاء المرحلة الساخنة من النزاع الأوكراني

برلماني أوكراني يحذر زيلينسكي: القوات البريطانية الخاصة التي تحميك قد تعتقلك يوما ما

صحيفة: المرتزقة الأجانب في أوكرانيا يخططون للتوجه إلى إسرائيل بعد انتهاء النزاع

قديروف: لا يجب الاسترخاء وانتظار بدء المفاوضات علينا تعزيز تدريب مقاتلينا

"فايننشال تايمز": الولايات المتحدة قد تسحب قواتها من دول البلطيق في سياق محادثات مع روسيا

زاخاروفا: على أوروبا التركيز على المفاوضات دفاعا عن الدنمارك وليس أوكرانيا