مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

    مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

المغرب.. أمر ملكي بمراجعة مناهج التدريس الدينية

أمر ملك المغرب محمد السادس السبت 6 فبراير/شباط بمراجعة مناهج وبرامج تدريس التربية الدينية في مختلف المستويات التعليمية من أجل تكريس قيم التسامح والاعتدال، حسب ما ورد في بيان.

 المغرب.. أمر ملكي بمراجعة مناهج التدريس الدينية

وجاءت التعليمات الجديدة، حسب بيان صادر عن القصر الملكي، عقب اجتماع وزاري ترأسه الملك في مدينة العيون كبرى محافظات الصحراء الغربية، حيث طرحت أمامه رؤية استراتيجية لإصلاح منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي في الفترة الممتدة ما بين 2015 و2030.

وأصدر محمد السادس تعليماته لكل من وزيري التربية والأوقاف والشؤون الإسلامية، بضرورة مراجعة مناهج وبرامج تدريس التربية الدينية، سواء في المدرسة العمومية أو التعليم الخاص، وتأتي الأوامر الملكية على خلفية عدد من دعوات متجددة حذرت من أن طريقة تدريس التربية الدينية في المدارس المغربية قد تؤدي إلى "نزعات متطرفة" وقد "تشجع على الإرهاب" في بلد لديه أكثر من 1500 مقاتل في صفوف تنظيم "داعش"، وفكك أكثر من 150 خلية إرهابية منذ عام 2002.

وأوضح البيان أن المراجعة ستتم "في اتجاه إعطاء أهمية أكبر للتربية على تكريس القيم الإسلامية، الداعية إلى الوسطية والاعتدال، وإلى التسامح والتعايش مع مختلف الثقافات والحضارات الإنسانية.

وكانت آخر هذه الدعوات رسالة صادرة عن جمعية "بيت الحكمة" التي تضم عددا من المثقفين والنشطاء، عبرت فيها عن تخوفها من اتساع المساحات التي أصبح يحتلها "الفكر الإرهابي"، والثقافة الدينية التكفيرية.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب