مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • قطاع غزة.. آثار القصف الإسرائيلي على منطقة سكنية في المغازي

    قطاع غزة.. آثار القصف الإسرائيلي على منطقة سكنية في المغازي

واجنيفاه!!

يلجأ المتخاصمون إلى جنيف، يفرشون مشاكلهم فوق طاولات أروقة المقر الأوربي للأمم المتحدة الممتد على مساحة 1800 هكتار تحيط به الحدائق وتترقرق على جوانبه بحيرة جنيف بمياهها العذبة.

واجنيفاه!!

  وتتجول في جنائنه الطووايس التي ورثتها بلدية جنيف من صاحب القصر Revilliod de La Rive المتبرع به للدولة السويسرية أواسط القرن التاسع عشر؛ واشترط الحفاظ على الطيور المعروفة بأنها تنشر ريشها متباهية تماما مثلما يفعل الفرقاء العرب المتخاصمون، مع الفارق أن الطواوويس وديعة!

العرب يجدون في جنيف، ديوانا للمفاوضات غالبا ما تنتهي بتعميق الخلافات، ونادرا ما يتوصل الفرقاء إلى تسويات. ولم يكن حظ الحوار السوري-السوري أفضل من غيره في جولتين من مباحثات جنيف بين وفود المعارضة ووفد الحكومة السورية على قاعدة تنفيذ قرارات بيان جنيف الصادر في حزيران من العام 2012 الذي تفسر الدول الكبرى بنوده وفقا لمصالحها؛ مع أن هذه الدول صاغته وصادقت عليه.

لكن مدبجي البيان تركوا عبارات حمَالة أوجه أصابت في البيان مقتلا، كما أصيبت قبلها قرارات الأمم المتحدة بشان الصراع العربي الاسرائيلي .

في جنيف 3 المزمع أواخر الشهر الجاري، سيفرش السوريون مجددا ملف التراجيديا المتواصلة للسنة الخامسة على مائدة المقر الأوربي للأمم المتحدة. وسينفش المتحاورن ريشهم ويسمعون، ربما، بعضهم البعض أقسى العبارات، والأمل في أن يتوصلوا إلى نتائج تنهي الحرب الأهلية قبل أن يصل ضحاياها إلى المليون.

مرة اعترضت طواوييس المرحوم ريفيليو دو لا ريف طريق السفير الأمريكي في المقر الأوربي للأمم المتحدة وجعلته يتأخر عن الاجتماع أكثر من نصف ساعة، قبل أن تبتعد، بإرادتها، عن طريقه، ولم تعتذر بالطبع لأنها لا تجيد الكلام؛ بل السير بخيلاء.

المتحاورون المتوجهون نحو جنيف يقبلون بالإملاءات الدولية والإقليمية، لكنهم يعاندون ويرفضون التنازل أمام أبناء جلدتهم. أليس في ذلك مفارقة؟ وهل تصلح جنيف ما أفسد الدهر؟

سلام مسافر    

التعليقات

أول رد رسمي إيراني على إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب وموعد توقيعه

14 نقطة.. وكالة "مهر" تنشر البنود الكاملة لمسودة التفاهم المرتقبة بين إيران والولايات المتحدة

اعتراف جديد من فانس عن الأزمة بين إسرائيل وأمريكا والخلاف بين ترامب ونتنياهو

شريف يؤكد توصل طهران وواشنطن لاتفاق سلام نهائي يجري وضع لمسات أخيرة عليه

وصفهم بـ"عديمي الشرف".. الحرس الثوري يرد بقسوة على حرب ترامب الكلامية ضد القادة الإيرانيين

وكالة "مهر": دوي انفجار في البحر على بعد نحو كيلومترين من ساحل سيريك جنوبي إيران

اختراق في المفاوضات الأمريكية - الإيرانية وحسم 3 ملفات رئيسية عالقة بوساطة قطرية

"رويترز": الإمارات ستفرج عن مليارات الدولارات لإيران

"أفضت إلى تقدم".. أمير قطر وترامب يستعرضان نتائج المشاورات والتفاهمات بين واشنطن وطهران

البنتاغون ينشر الدفعة الثالثة من ملفات الأجسام الطائرة المجهولة (فيديو)

مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير

أوقفها ترامب.. شبكة "سي إن إن" تكشف تفاصيل التحضير لمهمة برية للاستيلاء على اليورانيوم الإيراني