مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

الأمم المتحدة تتفهم مخاوف الأردن إزاء نحو 17 ألف سوري عالقين قرب حدوده

أكد المفوض الأعلى لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي الاثنين 18 يناير/كانون الثاني، أن الأمم المتحدة تتفهم مخاوف الأردن الأمنية حيال نحو 17 ألف سوري عالقين قرب حدوده الشمالية.

الأمم المتحدة تتفهم مخاوف الأردن إزاء نحو 17 ألف سوري عالقين قرب حدوده
المفوض الأعلى لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي / Muhammad Hamed / Reuters

وقال غراندي في مؤتمر صحفي في مخيم الزعتري للاجئين السوريين الذي يقع على 85 كلم شمال شرق عمان: "نقدر ونتفهم مخاوف الأردن الأمنية فيما يتعلق بنحو 17 الف سوري قرب حدوده الشمالية الشرقية، وبحثنا هذا الشأن مع السلطات.

وأعلنت عمان الأسبوع الماضي أن عدد العالقين قرب الحدود ارتفع من بضع مئات قبل ثلاثة أشهر إلى 16 ألفا، داعية المنظمات الإنسانية لتقديم العون لهم.

وكانت المفوضية العليا لشؤون اللاجئين ومنظمة هيومن رايتس ووتش المدافعة عن حقوق الإنسان قد حضتا مرارا الأردن على السماح لهؤلاء بالعبور إلى المملكة.

لكن المملكة التي تخشى تسلل عناصر إرهابية إليها لم تستجب لتلك الدعوات، مؤكدة أن بين العالقين على الحدود منتمين  لتنظيم الدولة الإسلامية.

ويقول الأردن إنه يستضيف 1.4 مليون سوري منذ اندلاع الأزمة في سوريا في آذار/مارس 2011، في حين سجلت المفوضية نحو 630 ألف لاجئ سوري.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك