مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

وسائل إعلامية: رادار طائر روسي يظهر في السماء السورية (فيديو)

بدأت روسيا تستخدم طائرة "آ – 50" (الرادار الطائر) بغية قيادة وتوجيه طائراتها الحربية في السماء السورية.

وسائل إعلامية: رادار طائر روسي يظهر في السماء السورية (فيديو)

 أفادت بذلك صحيفة " Janes Defense Weekly " البريطانية.

وصرح مصدر رفيع المستوى في وزارة الدفاع البريطانية للصحيفة أن روسيا بدأت اعتبارا من نهاية ديسمبر/ كانون الأول الماضي تستخدم في الشرق الوسط طائرات الإنذار الراداري المبكر والقيادة.

وعلاوة على ذلك فإن موقع " Flightradar24 " سجل في ال27 ديسمبر/ كانون الأول الماضي تحليق طائرة غير مستخدِمة لنداءات رسمية (إشارات التعارف) خلال فترة 4 ساعات على ارتفاع 6100 متر تقريبا فوق الشطر الشمالي الغربي من سوريا. وأشارت الصحيفة إلى أن هذا المسار بالذات تطير فيه عادة طائرات الإنذار الراداري المبكر.

وجاء في مقال نشرته الصحيفة أن ليست هناك أية أدلة على مرابطة طائرة "آ – 50" في قاعدة (حميميم) السورية.

ويرى المصدر في وزارة الدفاع البريطانية أن الطائرة كانت قد أقلعت من أحد المطارات الروسية. ولم يستبعد أنها أقلعت من قاعدة موزدوك الجوية الروسية التي كانت انطلقت منها طائرات "تو – 22 أم 3" لتوجيه ضربات جوية إلى الإرهابيين في شرق سوريا.

يذكر أن الطائرة هذه تم إدخالها في حيّز الاستخدام لدى القوات المسلحة الروسية عام 1985. فيما تم استعراضها لأول مرة في معرض "ماكس – 95" الروسي الدولي للطيران والفضاء. وتستخدم طائرة الإنذار الراداري المبكر "آ – 50" لاكتشاف ومتابعة الأهداف الجوية والسفن البحرية وإنذار مراكز القيادة ومنظومات التحكم المؤتمتة في القوات المسلحة في حال تغير حيثيات الموقف الجوي والبحري.
كما يمكن استخدامها لتوجيه المقاتلات والطائرات القاذفة نحو الأهداف الجوية والبحرية والأرضية المطلوبة بالإضافة إلى أنها قد تستخدم بمثابة مركز قيادة جوي.
وينصب على متنها المجمع اللاسلكي الراداري "شميل" ("الدبّور") الذي يشكل نواة لمنظومة الرصد والتوجيه الراداري.

وتتوفر في الجيش الروسي حاليا 20 طائرة من طراز "أ – 50" و"آ-50 أو".
المصدر: لينتا. رو

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان