مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

    واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

أكبر المصارف الروسية يبدأ "اختبار الإجهاد"

يرى غيرمان غريف رئيس مصرف "سبيربنك" أكبر المصارف الروسية أن سعر صرف الروبل قد يصل إلى 80 روبلا للدولار، فقط في حال هبوط أسعار النفط إلى 25 دولارا للبرميل.

أكبر المصارف الروسية يبدأ "اختبار الإجهاد"
أكبر المصارف الروسية يبدأ "اختبار الإجهاد" / Vasily Maximov / AFP

وقال غريف للصحفيين يوم الثلاثاء 12 يناير/كانون الثاني: "عندما يكون سعر النفط عند مستوى 30 دولارا للبرميل، نرى سعر صرف الروبل عند مستوى 75 أو 76 أو 77 روبلا للدولار، وفي حال بلغ سعر النفط 25 دولارا للبرميل سيكون الروبل عند مستوى 80 روبلا للدولار".

وذكر غريف أن مصرف "سبيربنك" بدأ بـ "اختبار الإجهاد" تحسبا لهبوط أسعار النفط إلى 25 دولارا للبرميل. ويرى المصرفي الروسي أن أسعار الخام لن تبقى عند مستوى 30 دولارا للبرميل أو أقل من ذلك لفترة طويلة من الزمن.

وقال غريف: "تضمنت خطة أعمالنا سيناريو متشائم افترض أسعار النفط عند مستوى 30 دولارا، وفي بداية العام الحالي أصبح هذا السيناريو أمرا واقعيا. وبالطبع بدأنا باختبار سيناريو 25 دولارا للبرميل، لكن هذا سيناريو صعب".

وأشار رئيس مصرف "سبيربنك" إلى أن كل شيء سيتوقف على مدة بقاء أسعار النفط عند مستوى 30 دولارا للبرميل أو أدنى، معتبرا أن استمرار وضع كهذا (سعر برميل النفط عند 30 دولارا للبرميل) سيكون مؤلما بالنسبة للاقتصاد.

وتجدر الإشارة إلى أن وتائر هبوط أسعار النفط تبقى في الفترة الراهنة أسرع من وتائر تراجع الروبل أمام الدولار.  

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

"الانتقام أمر لا مفر منه".. ترامب في مرمى إيران (صورة)

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

وثيقة حكومية إسرائيلية تكشف أضرارا واسعة خلفتها صواريخ إيران بمعامل تكرير النفط بخليج حيفا

الشيباني يلتقي عون وبري وسلام ويدعو لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي (فيديو)

سفير واشنطن يدفع دولارا واحدا لاسئجار أرض فلسطينية في القدس لمدة 99 عاما (صورة + فيديو)

ما خطة ترامب البديلة لمنع "حق المواطنة بالولادة" بعد خسارته القضية أمام العليا الأمريكية؟