مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

مجلس الأمن يدين الاعتداء على سفارة السعودية في إيران

أدان مجلس الأمن الدولي، الثلاثاء 5 يناير/كانون الثاني الاعتداء على السفارة والقنصلية السعودية في إيران، على خلفية أعدام السعودية لرجل الدين الشيعي نمر النمر.

مجلس الأمن يدين الاعتداء على سفارة السعودية في إيران
مجلس الأمن الدولي يدين الاعتداء على السفارة السعودية في إيران / Reuters

وأعرب المجلس في بيان "عن قلقه العميق حيال هذه الاعتداءات"، ودعا طهران إلى "حماية المنشآت الدبلوماسية والقنصلية" طبقا لالتزاماتها الدولية.

وورد في البيان أن اتفاقيات فيينا تلزم الدول بحماية البعثات الدبلوماسية ، مطالبا جميع الأطراف إلى اعتماد لغة الحوار واتخاذ اجراءات لتخفيف التوتر في المنطقة.

وكان مندوب السعودية في الأمم المتحدة عبد الله المعلمي قد دعا مجلس الأمن لإدانة الاعتداءات التي تعرضت لها السفارة السعودية والقنصلية السعودية في إيران، واصفا الاعتداء بالانتهاك الخطير للمواثيق والأعراف الدولية.

كما طالب المعلمي حكومة طهران بالالتزام بحماية المنشآت الدبلوماسية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى واحترام مبدأ حسن الجوار قولا وفعلا.

من جانبها، بعثت إيران برسالة إلى مجلس الأمن الدولي أعلنت فيها عن أسفها للهجوم الذي تعرضت له هيئات دبلوماسية سعودية في مدينتي طهران ومشهد الإيرانيتين، وتعهدت فيها بعدم تكرار الاعتداء على البعثات الدبلوماسية.

وقطعت السعودية علاقاتها الدبلوماسية مع إيران، كما أنها سحبت بعثتها الدبلوماسية من هناك.

كما اتخذت الرياض قرارا بوقف الملاحة الجوية مع إيران، إضافة إلى قطع جميع العلاقات التجارية معها، وذلك على خلفية الاعتداء على سفارتها في طهران وقنصليتها بمدينة مشهد يوم السبت 2 يناير/كانون الثاني، والذي جاء بعد إعلان السعودية إعدام رجل الدين الشيعي السعودي نمر النمر.

المعلمي: الأزمة مع إيران لن تؤثر على جهود السلام في سوريا واليمن

أكد مندوب السعودية لدى الأمم المتحدة عبد الله المعلمي أن الأزمة بين السعودية وإيران "لن يكون لها تأثير" على جهود السلام في سوريا واليمن.

وصرح المعلمي أن السعودية لن تقاطع محادثات السلام المقبلة  بشأن سوريا، والمزمع إجراؤها اعتبارا من 25 يناير/ كانون الثاني في جنيف برعاية الأمم المتحدة.

ولفت المندوب إلى أن إيران لم تدعم كثيرا جهود دفع عملية السلام في سوريا، مشككا برغبة طهران بدعم مساعي السلام في سوريا.

ومضى بالقول: "الإيرانيون، حتى قبل قطع العلاقات الدبلوماسية، لم يكونوا داعمين بشكل فعال، ولم يكونوا إيجابيين جدا في مساعي السلام هذه، ولا أعتقد أن قطع العلاقات سيثنيهم عن مثل هذا السلوك".

وتعهد بأن الرياض ستواصل العمل "بأقصى الجهد" لدعم مساعي السلام في سوريا واليمن، على الرغم من نزاعها مع طهران.

المعلمي: نحن لم نولد أعداء بالفطرة لإيران

وفي رد حول إمكانية عودة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، أجاب المعلمي بأن العلاقات ستستأنف بشكل طبيعي في حال توقفت إيران وكفت عن التدخل في الشوؤن الداخلية لدول أخرى، بما في ذلك شؤون الرياض.

وختم قوله: "إذا فعلوا هذا فإننا بالطبع ستكون لدينا علاقات عادية مع إيران، فنحن لم نولد أعداء بالفطرة لإيران".

وعلى صعيد آخرن أكدت بعثة السعودية لدى الأمم المتحدة أمس الاثنين 4 يناير/كانون الثاني أن الـ47 مدانا الذين أعدموا في السعودية قد حصلوا على "محاكمات نزيهة وعادلة من دون أي اعتبار لانتماءاتهم الثقافية أو العرقية أو المذهبية".

كما أعربت البعثة السعودية في بيان عن أسفها العميق لإبداء الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون قلقه بشأن طبيعة الاتهامات ونزاهة المحاكمات.

وكان بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة أعرب عن استيائه العميق إزاء إعدام 47 شخصا في السعودية، في أول تعليق للمنظمة بعد عملية الإعدام.

المصدر: وكالات

التعليقات

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

باراك يوضح لأنقرة سبب معاقبة مؤسسة مالية تركية لتحويلها أموالا للحرس الثوري الإيراني

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟