مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

    الأمن الروسي يحبط هجوما إرهابيا مزدوجا بتخطيط أوكراني

"أوبك" تتوقع سعر النفط عند 160 دولارا للبرميل

أشار تقرير منظمة "أوبك" عن آفاق النفط العالمية أن السعر الافتراضي (الاسمى) لسلة خاماتها سيبلغ نحو 160 دولارا للبرميل بحلول عام 2040 تزامنا مع نمو الطلب العالمي على النفط بنسبة 20%.

"أوبك" تتوقع سعر النفط عند 160 دولارا للبرميل

ويشير التقرير الذي نشر يوم الأربعاء 23 ديسمبر/كانون الأول، إلى أن القيمة الافتراضية لسلة خامات المنظمة، التي تضم 12 نوعا من خامات النفط، ستصل إلى 123 دولارا للبرميل بحلول عام 2030، و80 دولارا للبرميل بحلول عام 2020.

بينما تتوقع المنظمة أن تبلغ القيمة الحقيقية لسلة خاماتها بحلول عام 2020 نحو 70 دولارا للبرميل، وفي عام 2040 ستصل إلى 95 دولارا للبرميل. ويدل هذا التقرير على أن منظمة البلدان المصدرة للنفط، التي ينتج أعضاؤها نحو 40% من الناتج العالمي، لا تتوقع عودة أسعار النفط على المدى الطويل إلى مستوى 100 دولار للبرميل، بحسب ما ذكرته "سي أن بي سي" الأمريكية.

وقالت "أوبك" إن سعر برميل النفط في عام 2020 سيصل إلى 70 دولارا، انخفاضا من 95.4 دولارا توقعتها العام الماضي.

كما تتوقع المنظمة أن يحتاج قطاع النفط خلال ربع القرن القادم استثمارات بنحو 10 ترليونات دولار بالرغم من تخمة المعروض، وذلك لتجنب قفزات مفاجئة في الأسعار.

كما توقعت "أوبك" أن يصل الطلب على نفطها إلى 30.70  مليون برميل يوميا في عام 2020، منخفضا من 30.90 مليون برميل يوميا في العام المقبل. ويقل حجم الطلب المتوقع على نفط المنظمة في عام 2020 بنحو مليون برميل يوميا عن المستوى الحالي لإنتاجها.

وذكر التقرير أن الإنتاج العالمي من النفط المحكم سيصل إلى 5.19 ملايين برميل يوميا بحلول عام 2020 ليبلغ ذروته عند 5.61 ملايين برميل يوميا في عام 2030 ثم يتراجع إلى 5.18 ملايين برميل يوميا في عام 2040 مع انضمام الأرجنتين وروسيا إلى أمريكا الشمالية في إنتاج هذا النفط.

وكانت تقديرات العام الماضي تشير إلى وصول إنتاج النفط المحكم إلى 4.50 ملايين برميل يوميا بحلول عام 2020 وإلى 4 ملايين برميل يوميا بحلول عام 2040.

ورفعت "أوبك" توقعاتها للطلب العالمي على النفط في الأمد المتوسط إذ تتوقع وصوله إلى 97.40 مليون برميل يوميا بحلول 2020 بزيادة 500 ألف برميل يوميا عن تقرير العام الماضي.

المصدر: وكالات


التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

اتفاق إيراني أمريكي على آليات فنية جديدة

قآني يتوعد إسرائيل بتكرار ملحمة عام 2000 في لبنان

سويسرا.. الوفد الإيراني يغادر إلى طهران بعد 18 ساعة من المفاوضات