مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو تكشف المزيد من أسرار تهريب نفط "داعش" عبر تركيا

أكد مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين أن القسم الأكبر من تهريب النفط الذي يوفر لتنظيم داعش 1.5 مليون دولار يوميا يمر عبر تركيا.

موسكو تكشف المزيد من أسرار تهريب نفط "داعش" عبر تركيا
مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين / Reuters

وأوضح تشوركين في جلسة مجلس الأمن الخميس 17 ديسمبر/كانون الأول تفاصيل تهريب نفط "داعش" عبر الأراضي التركية، وتحدث أيضا عن شراء التنظيم للأسلحة من شرق أوروبا.

وأفاد المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة بأن تجارة النفط الخام المستخرج من المناطق التي يسيطر عليها تنظيم "داعش" في سوريا تتم بمشاركة آليات اقتصادية خفية، لافتا إلى أن المهربين يحصلون على النفط عن طريق الدفع نقدا في مناطق الاستخراج، مضيفا "هم يجتازون الحدود بحرية، ويتصلون مباشرة برؤساء تنظيم "داعش" للاتفاق على الصفقات".

وأكد تشوركين أن "النفط ينقل في معظم الحالات بواسطة صهاريج تمر عبر نقاط التفتيش الحدودية كاركاميش وأكتشاكال وجيلفيجوز وونجوبينار"، لافتا إلى أن صهاريج النقل المستخدمة تعد بالآلاف، ويزود داعش بها عدد من الشركات التركية منها شركة "سيريي" بمدينة قونية و"سام أوتوموتيف" في مدينة أنطاكيا.

ولفت الدبلوماسي الروسي إلى أن النفط الذي يتم شراؤه من داعش في تركيا يسلم إلى مصفاة شركة تورك بترول رافينيري (تورباش) الواقعة في مدينة باتمان، مضيفا أن القسم الأكبر من سيل المحروقات يشحن عن طريق الموانئ التركية على البحر المتوسط، وفي المقام الأول ميناء جيهان.

وذكر تشوركين أن الضربات الجوية الروسية الموجهة إلى مواقع تنظيم "داعش" في سوريا نجحت في تحقيق تخفيض كبير في حجم النفط المصدر بطريقة غير شرعية، مضيفا أن ذلك زاد من جهة أخرى من أهمية مصادر التمويل البديلة للإرهابيين على حساب موارد طبيعية أخرى ومنتجات زراعية وصناعية، مضيفا أن تكلفة هذه "السلة" الإجمالية تبلغ نحو 700 مليون دولار في العام.

منشأة نفطية تابعة لـ"داعش" في سوريا. صورة فضائية نشرتها وزارة الدفاع الروسية / Sputnik

وأوضح الدبلوماسي الروسي أن دخل "داعش" السنوي من بيع الفوسفات يبلغ 250 مليون دولار، ومن بيع الشعير والجودار 200 مليون دولار، ومن الإسمنت 100 مليون دولار، لافتا إلى أنه تمارس "تجارة الرهائن والآثار ولا تتوقف التبرعات الأجنبية".

وأشار تشوركين إلى أن تنظيم "داعش" ينفق عائداته من التجارة غير الشرعية على شراء الأسلحة والذخائر والمعدات العسكرية من أوروبا الشرقية، مبينا أن التنظيم يخصص لهذا الغرض كل عام أكثر من 30 مليون دولار.

المصدر: تاس

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران