مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • فيديوهات
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

جنيف.. مشاورات روسية أمريكية أممية لبحث الانتقال السياسي في سوريا

يتصدر موضوع سير عملية الانتقال السياسي في سوريا المشاورات الروسية الأمريكية الأممية التي ستجري في جنيف الجمعة 11 ديسمبر/كانون الأول.

جنيف.. مشاورات روسية أمريكية أممية لبحث الانتقال السياسي في سوريا
ستافان دي ميستورا.. / Denis Balibouse / Reuters

وسيمثل الجانب الروسي في المشاورات غينادي غاتيلوف نائب وزير الخارجية والأمريكي – مساعدة وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأوسط آن باترسون، بينما سيمثل الأمم المتحدة المبعوث الخاص لأمينها العام ستافان دي ميستورا.

تجدر الإشارة إلى أن المشاورات الروسية الأمريكية الأممية حول سوريا علقت منذ بداية الأزمة الأوكرانية.

وتوصلت مجموعة دعم سوريا في مباحثات فيينا الشهر الماضي إلى اتفاق بشأن الخطوات الأساسية لتسوية الأزمة السورية، وعلى رأسها إجراء مفاوضات بين وفدي الحكومة والمعارضة قبل نهاية العام الجاري. إلا أن مشاورات جماعات المعارضة السورية التي تجري في الرياض لم تنجح في التوصل إلى اتفاق بشأن تشكيل وفد موحد للمعارضة.

وأعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف في وقت سابق أن السعودية، كما يبدو، دعت للمشاورات ممثلي الجماعات "القريبة منها" فقط.

وتتمثل القضية المعقدة الأخرى المطروحة في مشاورات جنيف في الاتفاق على إعداد قائمتين للمعارضة والتنظيمات الإرهابية.

وكانت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا أعلنت الخميس 10 ديسمبر/كانون الأول أن هاتين القائمتين من العناصر الأساسية التي "لا يمكن المضي قدما دون إعدادها"، وتابعت "هذه مسألة مهمة بالنسبة لنا، ونأمل في أن تبذل جميع الأطراف الجهود المطلوبة من أجل وضع هاتين القائمتين"، مشيرة إلى وجود خلافات بين دول التحالف الدولي بقيادة واشنطن بشأن التفريق بين جماعات المعارضة والمنظمات الإرهابية.

المصدر: "تاس"

التعليقات

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

بحرية الحرس الثوري تستهدف ست سفن ردا على هجوم أمريكي وتحذر باقي السفن من "تحركات مشبوهة"

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بوتين: ستبذل روسيا قصارى جهدها لضمان أمن المفاوضين الأمريكيين

قاآني: قوة المقاومة وحزب الله ستؤدي بلا شك إلى إزالة إسرائيل من المنطقة

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران