مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

    أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026

  • حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

    حديث مع وزير الرياضة واتحاد الكرة.. صلاح في مقر إقامة منتخب مصر (صور)

أنباء عن حملة عسكرية عربية مقبلة قوامها 100 ألف ضد "داعش"

كتبت حنان الفتلاوي رئيسة كتلة "إرادة" البرلمانية العراقية أن لديها معلومات تتحدث عن حشد قوات عربية وأمريكية قوامها 100 ألف فرد لقتال "داعش" في العراق.

أنباء عن حملة عسكرية عربية مقبلة قوامها 100 ألف ضد "داعش"
عربات عسكرية تابعة للجيش العراقي / Sputnik

ودونت على صفحتها في "فيسبوك" الخميس 9 ديسمبر/كانون الأول: "الجانب الأمريكي وعلى لسان وزير دفاعه ووزير خارجيته يؤكد إرسال قوات خاصة برية إلى العراق وبعلم وموافقة الحكومة العراقية، بالمقابل الحكومة العراقية وعلى لسان العبادي ومكتبه ومتحدثه الرسمي تنفي ذلك وتؤكد عدم الحاجة لقوات"، متسائلة، حول من "نصدّق فيهم"؟

وأضافت الفتلاوي أن "المعلومات التي لدي ومن داخل الاجتماع الذي جمع جون ماكين مع رئيس الوزراء بتاريخ 27/11 في قيادة العمليات المشتركة وبحضور وزير الدفاع ومعاون رئيس أركان الجيش وممثلي الأجهزة الأمنية أنه أبلغ العبادي بأن القوات التي ستدخل العراق لتحرير المحافظات الغربية عددها سيكون مئة ألف، منهم تسعون ألف مقاتل من دول الخليج (السعودية وقطر والإمارات) والأردن، وعشرة آلاف مقاتل أمريكي". وأشارت إلى أن "العبادي كان منزعجا لكن ماكين أبلغه أن القرار صدر وانتهى".

وكان وزير الخارجية الأمريكي جون كيري قال الأربعاء 8 ديسمبر/كانون الأول إن الولايات المتحدة أطلعت الحكومة العراقية على كامل خططها لنشر قوات خاصة في العراق، فيما أعلن الكولونيل ستيف وارن المتحدث باسم الحملة الأمريكية على "داعش" أن بلاده سترسل 100 فرد فقط إلى العراق.

وفي هذا السياق، صرح عضوا الكونغرس الأمريكي جون ماكين وليندسي غراهام في تعليق للصحفيين خلال زيارة لبغداد مؤخرا أن نشاط العسكريين الأمريكيين المزمع إرسالهم إلى العراق سيقتصر على تقديم الدعم اللوجستي والمخابراتي "لقوة مقترحة قوامها 100 ألف فرد من دول عربية سنية مثل مصر وتركيا والسعودية"، ستتوجه إلى العراق وسوريا في إطار قتال "داعش".

وردت الحكومة العراقية على تصريح ماكين وغراهام في بيان جاء فيه: "إذ ترحب الحكومة العراقية بزيادة الدعم في السلاح والتدريب والإسناد من الشركاء الدوليين في حربنا ضد الإرهاب، فإننا نؤكد أن لدى العراق ما يكفي من الرجال والعزيمة لإلحاق الهزيمة بـ"داعش" وأشباهها من الجماعات الإجرامية الأخرى".

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على صفقة الغاز مع مصر بمبلغ فلكي

في طريقه إلى غزة.. رجل باكستان القوي يستعد لاختبار حاسم مع ترامب يقلق إسرائيل

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دنيبروبيتروفسك وإصابة مركز لتجميع الزوارق المسيرة الأوكرانية

تقرير عبري عن الحرب القادمة ضد "حزب الله" و5 أسباب تمنع إسرائيل من اتخاذ خطوات عسكرية متسرعة