مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

هل بوسع منظومة "كورال " التركية للحرب الإلكترونية إسكات "إس – 400" الروسية؟

قام الجيش التركي مؤخرا بنشر منظومة الحرب الإلكترونية الحديثة "كورال" على الحدود مع سوريا، وذلك ردا على نشر منظومة "إس – 400 " الروسية في قاعدة "حميميم" الجوية.

هل بوسع منظومة "كورال " التركية للحرب الإلكترونية إسكات "إس – 400" الروسية؟

تناقلت هذا الخبر صحيفة "مليات" التركية، مشيرة إلى أن نشر منظومة الحرب الالكترونية التركية سيسمح بإسكات منظومات "إس – 400" الروسية للصواريخ المضادة للجو.

وجاء في مقال نشرته الصحيفة أن محطة الحرب الإلكترونية "كورال" هي نموذج مثيل لمنظومة الحرب الإلكترونية الروسية "كراسنوخا" التي قامت شركة "كارات" الروسية للتكنولوجيات الإلكترونية بتصنيعها.

وأجرى موقع "فيستي. رو" الروسي مقابلة صحفية مع مستشار النائب الأول لمدير عام الشركة الروسية المصنعة لمحطات الحرب الالكترونية فلاديمير ميخييف الذي تحدث إلى الموقع عن منظومة "كورال" التركية وإمكاناتها.

وقال مخييف إن "كورال" هي منظومة برية رقمية للحرب الالكترونية لم يكشف بعد عن كل مواصفاتها التقنية التكتيكية. لكن يمكننا القول إنها عبارة عن وسيلة فعالة للحرب الالكترونية تم تصنيعها بناءً على الخبرات العالمية.

وقال الخبير الروسي مجيبا عن سؤال حول مدى اختلاف المنظومة التركية عن منظومة "كراسوخا -4" الروسية للحرب الالكترونية:" نظرا لحداثة المنظومة التركية يمكننا القول بالتأكيد أن الخبراء الأتراك لا يمتلكون خبرة كافية لاستخدامها ولم يتعلموا بعد على تشغيلها على خلفية الأوضاع الالكترونية اللاسلكية المعقدة خلافا لمنظومة "كراسنوخا" التي عملت في ظروف التأثير الالكتروني المعادي وادخرت قاعدة لا بأس بها للبيانات. فيما لا يجب تقليل فاعليتها لأنها قادرة على التشكيل السريع لقواعد بيانات الإشارات التي ترصدها وتسجلها بغية التشويش عليها فيما بعد.

وقال الخبير الروسي مجيبا عن سؤال عما إذا كان بوسع منظومة "كراسوخا" مكافحة التشويش الصادر عن منظومة "كورال" ..إن منظومتنا يمكن أن تعمل في 3 أنظمة: وهي نظام الاستطلاع اللاسلكي الالكتروني، ونظام إقامة التشويش على الإشارات الالكترونية المعادية، ونظام مواجهة وسائل الحرب الالكترونية المعادية أيضا. ويسمح النظام الأخير بإسكات أية وسيلة معادية للحرب الالكترونية بعد أن تكشف عن نفسها وتبدأ في إرسال إشارات الكترونية.

وقال ميخييف مجيبا على سؤال عما إذا كان بوسع منظومة "كورال" التركية إسكات منظومة "إس – 400" الروسية للصواريخ المضادة للجو قال إن هذا الأمر مستحيل إذ أن محطة "كورال" هي محطة برية، ولكي تقمع الصواريخ من صنف "إس – 400" التي تمتلك إمكانيات مواجهة وسائل الحرب الالكترونية البرية لا بد أن تكون هناك وسائل جوية للحرب الالكترونية مثل منظومتي "ريتشاغ" أو "خيبيني" الروسيتين أو منظومات جوية أمريكية مماثلة. لكن تركيا لا تمتلك تلك المنظومات. أما الولايات المتحدة فلا تسلمها حتى لحلفائها.

المصدر: فيستي. رو

التعليقات

السيسي سيلتقي ترامب لبحث تعديل معاهدة السلام مع إسرائيل وطلب تدخل عاجل لحل الخلاف مع إثيوبيا

ارتفاع وتيرة التنسيق العسكري بين دمشق وأنقرة على وقع الحديث عن عمل عسكري وشيك ضد "قسد"

سوريا.. "نيويورك تايمز" تطرح أحد أكبر التحديات التي تواجهها حكومة الشرع

مظلوم عبدي: هدف الثورة السورية هو الحرية وسقوط النظام كان المرحلة الأولى

الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"

زاهي حواس يرد على وسيم السيسي: لا يوجد وادي ملوك ثان وبردية الفاتيكان اخترعها ساحر مصري

أحمد السقا يقتحم أزمة محمد صلاح مع ليفربول ويوجه رسائل نارية (فيديو)

زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس

بوتين وأردوغان يبحثان جهود السلام في أوكرانيا وجنوب القوقاز والتطورات في فلسطين وسوريا

إعلامي شهير يتحدث عن انزعاج إسرائيلي من تنامي القوة العسكرية المصرية

ضابط سابق في جيش "لحد" يكشف أسرار صفقات سرية بين إسرائيل وسوريا حول لبنان

أول تعليق لـ"حماس" على مقتل الرجل الثاني بجناحها العسكري بغارة إسرائيلية غربي غزة

"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة