مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • احتجاجات إيران
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

الصحفي الألماني جورغن يكشف لـRT طريقة حياة الناس في سلطة داعش

في مقابلة له مع قناة "RT" تحدث الألماني جورغن تودنهوفر، وهو أول صحفي غربي يسمح له تنظيم "داعش" بزيارة أراضيه،عن رحلته إلى سوريا وعن الحياة في سلطة الإرهابيين.

الصحفي الألماني جورغن يكشف لـRT طريقة حياة الناس في سلطة داعش

وقام جورغن بالرحلة الخطيرة منذ عام، واستغرقت "المغامرة" عشرة أيام تمكن بعدها من العودة سليما.

وقال الصحفي إن السماح له بزيارة مواقع داعش حصل بعد ستة أشهر من اتصالاته بممثلي التنظيم عبر خدمة "إسكايب".

وبعد الفترة الطويلة لتواصله مع عناصر التنظيم المتطرف، أعرب الصحفي الألماني عن قناعته بأنهم "لا يكترثون بوصفنا إياهم بالإرهابيين".

وقال جورغن: "الناس العاديون" في الرقة التي أعلنها "داعش" عاصمة لخلافته، لا يتعرضون لسوء المعاملة طالما احترموا القوانين التي يفرضها عليهم قادة التنظيم.

لكنه أكد أن أي خرق للشريعة الإسلامية من قبل الأهالي تتلوه معاقبة على يد أفراد موكلون بتنفيذ العقوبة، مشيرا إلى سجن أشخاص جراء جرائم مثل خلوة رجل بفتاة لا يحل له التواصل معها وكذلك استعمال الأقراص المهدئة للألم.

كما نوه جورغن بقلة النساء في شوارع الرقة، وذكر أنهن لا يظهرن هناك إلا محجبات تماما، باستثناء سيدات كبيرات في السن، إذ يمكن لهن الاختيار في مدى تغطية وجوههن.

ومن بين أفراد "داعش"، اجتمع الصحفي الألماني بمواطنين من ألمانيا وفرنسا وبريطانيا وشمال القوقاز الروسي.

وصرحوا له أن من الأسباب الرئيسية لمغادرتهم أوطانهم كونهم غير مهمين في بلادهم وغير مقبولين ومعتبرين مواطنين من درجة ثانية، وحدا بهم الأمل في حصولهم على الاهتمام في أراضي تحت سيطرة "داعش".

وأعرب بعض الشباب عن حماستهم وقناعتهم في أنهم سيصبحون "أبطالا ونجوما حقيقيين" وسيحصلون على رشاشات اكلاشنيكوف لمقاتلة الأمريكيين.

مع ذلك، لاحظ جورغن أن بعض هؤلاء الشباب "بدأوا بالإدراك أن القصة التي قد رويت لهم (عبر الدعاية الداعشية) غير صحيحة تماما.. فهم لا يتمتعون بالعيش الفاخر كما كان قد وعد لهم... وإنما حياتهم بسيطة جدا وتناولهم للطعام بل وللماء ليس يوميا، ويعانون من البرد في الشقق المتواضعة التي يقطنونها. إذا الحياة مختلفة تماما (عما تضمنته الوعود)... وكذلك يلزمون بقتل المسلمين، الأمر الذي لم تتضمنه الوعود أيضا".

 وذكر المسلحون للصحفي الألماني إمكانيتهم لشراء الأسلحة بسهولة، قائلين: "حتى في حال عدم استيلائنا على الأسلحة، نستطيع شراءها، لأن كل شيء لديه ثمن.. ونتلقى معظم معداتنا من "الجيش السوري الحر"، المعدات التي يحصلون عليه الجيش السوري الحر، بدوره، من الولايات المتحدة، حسب كلام جورغن.

واعتبر جورغن أن الدول الغربية يمكن أن تضغط على تنظيم "داعش" من خلال قيامها بثلاث خطوات، وفي مقدمتها منع وصول الأسلحة والمعدات والأموال من دول الخليج.

الخطوة الثانية تتمثل في غلق الحدود التركية التي يتسلل عبرها كثيرون إلى صفوف التنظيم.

أما النقطة الثالثة، فهي تشجيع التعايش السلمي بين جميع فرق المسلمين في العراق وسوريا وتركيا، لافتا إلى أن "داعش" يجد دعما من بين من يشعرون بالاستياء من سياسة تمارسها حكومات بلدانهم.

وختم جور مقابلته قائلا: "هذا هو الطريق الفعال لإلحاق الهزيمة بـ"داعش"، مشددا على أن محاربة هذا التنظيم تحتاج إلى "استراتيجية ذكية".

المصدر: RT

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض