مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

أكاديمية العلوم الروسية تتهم ناسا بسرقة معلومات عن المريخ

اتهم علماء أكاديمية العلوم الروسية وكالة "ناسا" الأمريكية بسرقة فكرة انبعاث الغلاف الغازي في المريخ.

أكاديمية العلوم الروسية تتهم ناسا بسرقة معلومات عن المريخ

ومعلوم أن فرضية فقدان المريخ غلافه الغازي نتيجة اختفاء الماء لا تعود إلى ناسا بل إلى خبير سوفيتي.

فحسب العلماء الروس لا تحمل المعلومات عن اختفاء الماء من الغلاف الغازي للمريخ أي شيء جديد، بل إنها تأكيد لما سبق أن اكتشفته المحطات الفضائية السوفيتية التي زارت المريخ في سبعينيات وثمانينات القرن الماضي.

تقدم بهذا البيان المسؤول كبير الباحثين في مختبر الرياح الشمسية التابع لمعهد الدراسات الفضائية الروسي أوليغ فايسبرغ الذي قال:" نأسف جدا أن زملاءنا الأمريكيين لم يذكروا في المؤتمر الصحافي الذي عقدوه نتائج دراسات أجريت قبلهم".

وأوضح الباحث الروسي أن محطات "مارس 2 و 3 و5" السوفيتية بدأت لأول مرة في التاريخ دراسة الغلاف الغازي للمريخ حيث تم تسجيل تدفق الأيونات التي تؤثر علي الرياح الشمسية. وقال:" كنا قد نشرنا مع زميلي في أكاديمية العلوم في سبعينيات القرن الماضي نتائج دراساتنا حيث أكدنا أن تدفق الأيونات الذي قمنا بقياسه قوي جدا، وأنه يؤدي إلى فقدان المريخ لغلافه الغازي. وكانت محطة "مارس –5 " السوفيتية قد سجلت أن سرعة فقدان المادة في الغلاف الغازي للمريخ تبلغ 250 غراما في الثانية.

ثم تم تأكيد تلك النتائج في تجارب أجراها مسبار "فوبوس – 2" السوفيتي عام 1988 ومسبار " مارس أكسبريس " الأوروبي.

يذكر أن مقدار فقدان الأيونات في الغلاف الغازي للمريخ قيمه الأمريكيون في نوفمبر/تشرين الثاني الجاري بـ100 غرام في الثانية.

المصدر: موسكوفسكي كومسوموليتس"

 

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن