مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

موسكو تدعم عقد الجولة الثالثة من المشاورات اليمنية

أكدت الخارجية الروسية دعم موسكو للجهود التي يبذلها المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد من أجل عقد الجولة الثالثة من المشاورات اليمنية.

موسكو تدعم عقد الجولة الثالثة من المشاورات اليمنية
وزارة الخارجية الروسية / RT

وقالت الخارجية في بيان لها نشر الجمعة 6 نوفمبر/تشرين الثاني على موقعها الرسمي إنها تعتبر "أمرا بالغ الأهمية القيامَ بكل ما هو ممكن لإنهاء العنف في الجمهورية اليمنية والتوصل إلى السلام في البلاد عبر إجراء حوار يشمل جميع قوى الشعب اليمني".

وشدد البيان على أن موسكو تدعم على نحو شامل الجهود التي يبذلها المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن إسماعيل ولد الشيخ أحمد من أجل تنظيم الجولة الثالثة من المشاورات اليمنية.

نقل 50 من مواطني روسيا ورابطة الدول المستقلة من اليمن إلى روسيا

هبطت في موسكو منتصف ليلة الجمعة على السبت طائرة تابعة لوزارة الطوارئ الروسية نقلت على متنها 50 من مواطني روسيا وبلدان رابطة الدول المستقلة من العاصمة اليمنية صنعاء، رغبوا في مغادرة البلاد بسبب النزاع المسلح هناك.

وغادرت الطائرة من طراز "إيل-76" صنعاء في الساعة 13:20 الجمعة (بتوقيت موسكو، وأثناء تحليقها نفذت هبوطا في مدينة أسوان المصرية لتتزود بالوقود. وكان يتوقع أن تقلع من مطار أسوان بعد حصولها على الوقود اللازم ، لكن تأخر إقلاعها لأسباب فنية، ولهذا وصلت موسكو متأخرة عن الموعد.

الطائرة الروسية تغادر مطار صنعاء والتحالف ينفي مسؤوليته عن تأخرها

وكانت الطائرة الروسية قد غادرت مطار صنعاء الجمعة 6 نوفمبر، فيما نفى التحالف مسؤوليته عن تأخر إقلاع الطائرة الذي كان مقررا الخميس.

عمال الإغاثة يفرغون صناديق من طائرة تابعة لوزارة الطوارئ الروسية تحمل مساعدات إنسانية روسية في العاصمة اليمنية صنعاء 5 نوفمبر 2015 / MOHAMMED HUWAIS / AFP

وكانت السفارة الروسية قد ذكرت أن الطائرة لم تتمكن من مغادرة مطار صنعاء يوم الخميس 5 نوفمبر/تشرين الثاني لأسباب فنية متعلقة بعطل في عمل قنوات المراقبة الجوية.

وأوضحت وزارة الطوارئ الروسية أن ركاب الطائرة وهو مواطنون روس وحاملو جنسيات بعض دول رابطة الدول المستقلة، وقد أعربوا عن رغبتهم في مغادرة الأراضي اليمنية بسبب النزاع المسلح المستمر في البلاد.

ومن المتوقع أن تهبط الطائرة في مطار أسوان المصرية من أجل التزود بالوقود، ومن ثم ستستأنف رحلتها إلى موسكو، حيث ستهبط في مطار دوموديدوفو.

التحالف: طائرة المساعدات الروسية لم تكسر الحظر الجوي المفروض على اليمن

وفي وقت سابق أكد التحالف العربي في اليمن أن طائرة المساعدات الإنسانية الروسية التي وصلت إلى صنعاء الخميس 5 نوفمبر/تشرين الثاني، حصلت على إذن بالهبوط ولم تكسر الحظر الجوي المفروض على اليمن.و

قال المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف العربي أحمد عسيري في تصريحات تلفزيونية: "لا يوجد سوى طائرة روسية واحدة فقط بمطار صنعاء، وكنا قد سمحنا لها بالهبوط باليمن وأعطيناها وقتا مجدولا للمغادرة، لكنها تأخرت وأن سلطات التحالف أعطت الطائرة صباح الجمعة موعدا آخرا لمغادرة المطار، بعد تأخرها مساء الخميس عن موعدها المجدول".

وكانت وزارة الطوارئ الروسية قد أفادت الخميس بأن طائرة تابعة لها توجهت إلى صنعاء الليلة الماضية وعلى متنها أكثر من 20 طنا من الأغذية والخيم، مشيرة إلى أن الطائرة ستنقل من اليمن إلى روسيا مواطنين روس وأجانب يرغبون في مغادرة البلاد.

وكانت وسائل إعلام موالية للحوثيين قد قالت إن "قوات التحالف العربي منعت طائرة روسية وصلت مطار صنعاء الدولي الخميس من الإقلاع للعودة، بسبب وصولها مباشرة دون الخضوع للتفتيش من قبل التحالف، والذي يجري في جيبوتي بإشراف الأمم المتحدة".

‎وقالت وسائل إعلام موالية للحوثيين إن الطائرة الروسية تعتبر أول طائرة تصل صنعاء مباشرة قادمة من روسيا تكسر الحظر الجوي المفروض على اليمن، وتحمل على متنها مساعدات إنسانية، وعدد من الموظفين العاملين في السفارة الروسية.

‎ومنذ انطلاق "عاصفة الحزم" في 26 مارس/آذار الماضي، تفرض قوات التحالف الذي تقوده السعودية حظرا بحريا وجويا على اليمن، وتقوم بتفتيش الطائرات والسفن القادمة، وفقا لقرار مجلس الأمن رقم 2216.

المصدر: وكالات

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)