مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • "منطقة رمادية".. سفير روسي يؤكد وجود عشرات السجون السرية في أوكرانيا

    "منطقة رمادية".. سفير روسي يؤكد وجود عشرات السجون السرية في أوكرانيا

برويز مشرف: نحن جهزنا حركة طالبان ووجهناها لمحاربة روسيا

أعلن الرئيس الباكستاني السابق برويز مشرف الأربعاء 28 أكتوبر/تشرين الأول أن إسلام آباد جهزت حركة طالبان ووجهتها لمحاربة روسيا الاتحادية.

برويز مشرف: نحن جهزنا حركة طالبان ووجهناها لمحاربة روسيا
الرئيس الباكستاني السابق برويز مشرف - أرشيف / Reuters

وقال مشرف في هذا الصدد: "نحن أعددنا حركة طالبان ووجهنا أعضاءها لمحاربة روسيا"، مضيفا أن "طالبان وحقاني، وأسامة بن لادن والظواهري كانوا آنذاك أبطالنا. وأصبحوا بعد ذلك أوغادا"، بحسب وصفه.

وأوضح الرئيس الباكستاني السابق أن بلاده شرعت في عام 1979 في مساعدة "العناصر الدينية المتشددة"، وأن مصطلح "العناصر الدينية المتشددة" ذاته نشأ في بلاده.

وأشار مشرف الذي تولى منصب الرئاسة في بلاده بين عامي (2001 - 2008) من جهة أخرى إلى أن باكستان دعمت أكثر من 13 مجموعة إرهابية يعمل أعضاؤها ضد الهند.

ونقلت وكالة الأنباء الهندية "برس تراست" عن مشرف قوله إن "حرب تحرير كشمير بدأت في عام 1990 وحينها ظهر عسكر طيبة و11 – 12 تنظيما آخر. نحن ساعدنا ودربنا عناصرها لأنهم دفعوا حياتهم من أجل كشمير" المنطقة المتنازع عليها بين باكستان والهند.

واعترف الرئيس الباكستاني السابق في ذات الوقت بأن هؤلاء المسلحين الآن "يقاتلون ضد شعبهم، وهذا يجب أن يُوضع حد له".

وكان برويز مشرف وصل إلى السلطة إثر انقلاب عسكري في عام 1999، وتولى منصب رئيس الوزراء في باكستان بين عامي 1999 – 2002.

يُذكر أن طالبان حركة متطرفة تعمل في أفغانستان ولها جناح مواز في باكستان. وهذه الحركة محظورة في روسيا بقرار صدر عن المحكمة العليا في 14 فبراير/شباط عام 2003.

المصدر: تاس

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي