مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

أوباما: إيران غالبا ما انتهكت حظر التجارب الصاروخية

أكد الرئيس الأمريكي باراك أوباما أن إيران غالبا ما انتهكت حظر التجارب الصاروخية، مشيرا في نفس الوقت إلى أن الاتفاق النووي لن يحل القضايا الأخرى مع طهران.

أوباما: إيران غالبا ما انتهكت حظر التجارب الصاروخية
باراك أوباما / Kevin Lamarque / Reuters

وقال أوباما في البيت الأبيض الجمعة 16 أكتوبر/ تشرين الأول إن على إيران الالتزام بالحظر المفروض على التجارب الصاروخية من قبل مجلس الأمن الدولي. وجاء ذلك في رد لأوباما على سؤال حول اختبار إيران لصاروخ باليستي مؤخرا.

من جهتها أكدت السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة سمانثا باور الجمعة أن إيران اختبرت مؤخرا صاروخا قادرا على حمل رؤوس نووية، ما اعتبرته "انتهاكا صارخا" لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1929.

وقالت باور في بيان، أن "الولايات المتحدة تشعر بقلق بالغ بشأن إطلاق إيران لصاروخ باليستي في الآونة الأخيرة"، مضيفة "بعد مراجعة المعلومات المتاحة يسعنا أن نؤكد أن إيران أطلقت في العاشر من أكتوبر/ تشرين الأول الجاري صاروخا باليستيا متوسط المدى يقدر على حمل سلاح نووي".

يذكر أن القرار الأممي 1929 الصادر في العام 2010 يمنع طهران من القيام بنشاطات مرتبطة بالصواريخ الباليستية التي يمكن أن تحمل أسلحة نووية، ولكن طهران تؤكد أن صواريخها الباليستية دفاعية حصرا، وبالتالي لا ينطبق عليها أي قرار للأمم المتحدة.

المصدر: وكالات

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة