مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير الطاقة الروسي يشرح أسباب التأخير في توقيع اتفاقية"السيل التركي" مع أنقرة

تستمر المباحثات بين موسكو وأنقرة على مستوى الحكومتين في إطار التحضير لتوقيع اتفاقية مشروع "السيل التركي" لضخ الغاز من روسيا إلى جنوب أوروبا عبر قاع البحر الأسود.

وزير الطاقة الروسي يشرح أسباب التأخير في توقيع اتفاقية"السيل التركي" مع أنقرة
موسكو وأنقرة بصدد إتمام مشروع "السيل التركي" / http://ar.rt.com/h15h / RT

ورجح وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك في تعليق لوكالة "تاس" السبت 3 أكتوبر/تشرين الأول ألا يتم التوقيع على اتفاقية مشروع "السيل التركي" قبل نهاية العام الجاري أو مطلع المقبل.

وأوضح الوزير أن التأخير ناجم عن انشغال الجانب التركي بالتحضير للانتخابات البرلمانية المزمعة في نوفمبر/تشرين الثاني القادم، والتي ستسبق تشكيل حكومة جديدة في تركيا.

وكشف في هذه المناسبة عن أن فنيين تابعين لوزارة الطاقة الروسية سيقومون في غضون أيام بزيارة الى تركيا للاتفاق على مسودة الاتفاقية.

يشار الى أن العلاقات التركية الروسية قد شهدت تطورا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة، وتم في 2010 تشكيل مجلس للتعاون بين البلدين يشرف عليه الرئيسان الروسي والتركي ويضم مجموعة مشتركة للتخطيط الاستراتيجي تتولى ملف التعاون في القضايا الدولية. وأعلن البلدان كذلك عن تشكيل لجنة حكومية مشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي، ولجنة العلاقات الاجتماعية والإنسانية.

ويرى خبراء أن موضوع الطاقة يشكل المحور الرئيسي في التعاون بين البلدين، حيث تم أواسط نيسان/أبريل الماضي وضع حجر الأساس للوحدات الهيدروليكية والبحرية في الجزء الأول من المشروع.

وزير الطاقة الروسي أعلن أواخر الصيف الماضي استعداد بلاده للتوقيع على اتفاقية المرحلة الأولى من مشروع "السيل التركي"، وأوضح حينها أن الجانب الروسي بعث الى أنقرة بمسودة الاتفاق وأن الكرة باتت الآن في ملعب الجانب التركي.

هذا ومن المنتظر أن يلبي المشروع ضخ 63 مليار متر مكعب من الغاز سنويا إلى تركيا لتعيد الأخيرة ضخ 47 مليار متر مكعب منها سنويا إلى أوروبا.

ومن المنتظر كذلك في إطار المشروع مد 4 خطوط للغاز بشكل تدريجي وإنشاء مركز توزيع أقليمي للغاز الروسي في اليونان.

المصدر: وكالات

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

يبدو أن الذكاء الاصطناعي هو من سيبدأ الحرب الأمريكية الصينية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

سموتريتش يهاجم حكومة لندن ويدعو لطرد السفير البريطاني فورا

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف