إيران تشتري من روسيا معدات وطائرات بقيمة 21 مليار دولار
وقعت موسكو وطهران عددا من العقود تزود فيها روسيا إيران بمعدات فضاء جوية بقيمة تبلغ 21 مليار دولار، حسبما أفاد رئيس مركز الفضاء الوطني الإيراني منوشهر مانتيكا لوكالة "سبوتنيك".
ونقلت "سبوتنيك" السبت 26 سبتمبر/أيلول قول مانتيكا إن العقود كانت وقعت ضمن معرض الطيران الجوي "ماكس – 2015" الذي عقد في نهاية شهر أغسطس/آب في جوكوفسكي بضواحي موسكو، مشيرا إلى أن أحد العقود ينص على شراء إبران من روسيا عددا من الطائرات من طراز SSJ-100 "سوخوي سوبرجت 100"، من دون أن يوضح مانتيكا الكمية.
وأشار أيضا إلى أن الصناعة الروسية في المجال الفضائي ذات سمعة معترف بها عالميا وأن طهران "تسعى دائما لزيادة التعاون مع روسيا في هذا المجال".
يذكر أن إيران سميت في أغسطس/آب كمشتري محتمل لطائرات النقل العسكرية من طراز "إليوشن إي أل-76" "Ilyushin Il-76" والتي تعد التحديث العميق لعائلة " أل-76" المجربة، والتي تطلب شراءها أيضا دول مثل الجزائر وجنوب أفريقيا وكازاخستان.
بالإضافة إلى ذلك، تقف طهران في طابور المشترين لمنظومات الصواريخ والمدافع المضادة للطائرات من نوع "بانتسير – إس1".
المصدر: "لينتا.رو"
إقرأ المزيد
مساعد الرئيس الإيراني: قد نستورد نوعين من الطائرات الحربية الروسية
أعلن سورنا ستاري مساعد الرئيس الإيراني أن طهران قد تعقد صفقة مع الجانب الروسي بشأن استيراد نوعين على الأقل من الطائرات الحربية الروسية.
وزارة الصناعة الروسية: إيران تريد شراء طائرة "سوخوي سوبرجيت - 100" الروسية
أولت إيران اهتماما باقتناء طائرات الركاب قصيرة المدى الروسية "سوخوي سوبرجيت - 100". وتجري الآن مشاورات بهذا الشأن.
إيران تبحث عن تكنولوجيات فضائية في موسكو
نشرت صحيفة "كوميرسانت" الروسية مقالا بعنوان " إيران تبحث عن تكنولوجيات فضائية في موسكو" ، وجاء في المقال:
طهران تنوي تطوير التعاون مع روسيا في تصنيع وإطلاق الأقمار الاصطناعية
أكد رئيس جمعية صناعة الفضاء والطيران الإيرانية أمين سلاري لوكالة "نوفوستي" الروسية أن طهران مهتمة بالتصنيع المشترك مع روسيا للأقمار الاصطناعية وإطلاقها إلى الفضاء.
التعليقات