مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

تبادل أسرى بين الحوثيين والمقاومة الجنوبية في اليمن

أفاد مراسلنا بأنه جرت الاثنين 21 سبتمبر/ أيلول عملية تبادل أسرى بين أنصار الله الحوثيين وقيادة المقاومة الجنوبية في محافظة الضالع جنوب اليمن.

تبادل أسرى بين الحوثيين والمقاومة الجنوبية في اليمن
مجموعة من اليمنيين قرب صنعاء / Khaled Abdullah Ali Al Mahdi / Reuters

ونقل مراسلنا عن مصادر في المقاومة قولها إن عملية التبادل تمت برعاية الصليب الأحمر الدولي وشملت 69 أسيرا من الحوثيين كانوا محتجزين لدى المقاومة في الضالع، في المقابل أفرج الحوثيون عن 115 أسيرا ينتمون لمختلف المحافظات الجنوبية كانوا محتجزين لدى الجماعة في صنعاء.

وجرت عملية تبادل الأسرى بوساطة ووجاهة قبلية سعت لإتمام العملية بعد موافقة الطرفين عليها.

الحوثيون يحيون ذكرى استيلائهم على صنعاء

خرج أنصار الحوثيين اليوم في تظاهرات في صنعاء بدعوة من زعيمهم عبد الملك الحوثي، وذلك إحياء للذكرى الأولى لاستيلائهم على عاصمة البلاد، فيما يتواصل نزيف الدم على أرض اليمن.

وطالب الحوثي في أول كلمة متلفزة له منذ بدء العمليات العسكرية للتحالف العربي بقيادة السعودية في اليمن أنصاره بالتظاهر في صنعاء عصر الاثنين 21 سبتمبر/أيلول، ودعا "كل طبقات الشعب اليمني" إلى مواصلة تحركاتها لمواجهة ما وصفه بالعدوان الإجرامي، مبقيا الباب مواربا لحلول سياسية ممكنة.

وهاجم زعيم الحوثيين الإعلاميين والمثقفين اليمنيين، واصفا إياهم بأنهم "أكثر سوءا من المقاتلين المرتزقة الجهلة". 

واتخذ الحوثيون صنعاء منطلقا للزحف على باقي المحافظات والمدن اليمنية وخاصة عدن التي فر إليها الرئيس عبد ربه منصور هادي واتخذها عاصمة له قبل أن تشتد حولها المعارك ويغادرها إلى السعودية طالبا الحماية والدعم العسكري لاستعادة شرعيته المغتصبة.

وتفيد آخر الأنباء أن هادي الذي تزحف قواته اليوم باتجاه صنعاء يستعد للعودة إلى عدن، التي سبقه نائبه إليها، وقيادة البلاد من هناك، وهي أنباء تدعمها معطيات جديدة على الأرض أهمها التقدم الذي حققته قواته بمساندة من التحالف العربي بقيادة السعودية.

ويختلف المشهد اليمني اليوم عنه قبل سنة ميدانيا وسياسيا لجهة الإمساك بزمام المبادرة التي انتقلت عمليا إلى هادي الذي بات يملي بقوة شروطه لوقف حربه ضد الحوثيين، مدعوما بقرار دولي بهذا الشأن.

وفي هذا الإطار توجه وفد من جماعة الحوثي الأحد إلى العاصمة العمانية مسقط لإجراء محادثات مع مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى اليمن إسماعيل ولد شيخ أحمد ضمن جهود التوصل لاتفاق.

مجموعة من المسلحين الحوثيين / Reuters

وأعلنت الأمم المتحدة الأسبوع الماضي إجراء محادثات سلام في المنطقة لكن حكومة هادي قالت إنها تطالب الحوثيين أولا بأن يقبلوا علنا قرار مجلس الأمن الدولي الداعي إلى انسحاب الجماعة من المدن التي تحتلها منذ العام الماضي والسماح بعودة الحكومة إلى صنعاء.

عسيري يكشف حقيقة المختطفين في اليمن

من جانبه، أكد المتحدث الرسمي لقوات التحالف العميد أحمد عسيري عدم وجود أي أسرى سعوديين لدى المسلحين الحوثيين، نافيا ما تردد عن وصول طائرة تقل وفدا حوثيا إلى العاصمة العمانية مسقط، تحمل على متنها 6 رهائن، بينهم سعوديان وثلاثة أمريكيين وبريطاني.

وقال عسيري في تصريحات إلى صحيفة "الوطن" إن جماعة الحوثي تحاول التسويق لنفسها عبر قناة معادية للتحالف العربي لاستعادة الشرعية باليمن، مشيرا إلى أن المختطفين الذين تم نقلهم إلى مسقط مساء أول من أمس، وجرى تسليمهم، هم مدنيون كانوا يقيمون في اليمن بطريقة نظامية ويعملون لمصالح لهم هناك.

صورة أرشيفية / Reuters

مقتل 75 مسلحا حوثيا في تعز وطيران التحالف يكثف غاراته

ميدانيا أفادت مصادر في الجبهة الشعبية بمحافظة تعز بمقتل نحو 75 مسلحا حوثيا وأفراد من قوات الرئيس السابق علي عبد الله صالح نتيجة مواجهات مع الجيش الوطني وغارات التحالف العربي.

وحسب وسائل إعلام يمنية فإن نحو 53 قتلوا وأصيب 32 آخرون من مسلحي الحوثي في ثعبات والزنوج وحي الدحي نتيجة ضربات الطيران التحالف العربي.

هذا، وكثفت مقاتلات التحالف الأحد، غاراتها على مواقع الحوثيين في أطراف مدينة تعز الجبلية.

وقالت مصادر محلية إن الغارات استهدفت حوش مصنع الحاشدي بالجند ومفرق الذكرة ومدخل منطقة العماقي بالحوبان وبوابة الحماية الرئاسية القريبة من موقع الكندي.

في سياق متصل، شنت المقاتلات 3 غارات أخرى على مقر اللواء 35 الذي يسيطر عليه المسلحون الحوثيون، فيما أغارت على نادي الصقر ومواقع في الراهدة وجبل أومان.

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

ترامب يبحث مع كبار مستشاريه إمكانية تصعيد العمليات العسكرية ضد إيران