مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

واشنطن تعيد مغربيا من غوانتانامو إلى بلاده

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية، الخميس 17 سبتمبر/أيلول، إعادة المعتقل المغربي في غوانتانامو يونس شكوري إلى بلاده.

واشنطن تعيد مغربيا من غوانتانامو إلى بلاده
سجن غوانتانامو / AFP

وأوضحت وزارة الدفاع في بيان لها أنها "قامت بالتنسيق مع حكومة المغرب" لضمان احترام المتطلبات "الأمنية" والمعاملة "الإنسانية" للمعتقل. 

وأمضى شكوري البالغ من العمر 47 عاما في غوانتانامو 13 عاما و4 أشهر حيث تعتبره واشنطن أحد مؤسسي "الجماعة الإسلامية المغربية المقاتلة" المقربة من "القاعدة".

وقد اعتقلته الشرطة الباكستانية في ديسمبر/ كانون الأول 2001 أثناء محاولته الهرب من تورا بورا، معقل حركة طالبان وتنظيم "القاعدة" حسب "ملف غوانتانامو" الذي نشرته صحيفة "نيوروك تايمز" على موقعها الإلكتروني لإطلاع الجمهور على المعتقل.

وباعتباره "شريكا مقربا" من أسامة بن لادن، قام بتقديم مقاتلين من جماعته للتنظيم الإرهابي في أفغانستان، وشارك في القتال ضد الولايات المتحدة والتحالف الدولي في أفغانستان في عام 2001.

وبعد نقل شكوري، يبقى في غوانتانامو 115 معتقلا، القسم الأكبر منهم يمنيون ما يشكل إحدى أهم العقبات أمام إغلاق السجن بسبب استحالة إعادتهم إلى بلادهم التي تشهد نزاعا مسلحا.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود