مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • فيديوهات
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

الرئيس الأوكراني: سنبادر إلى بحث حرمان روسيا من حق الفيتو في مجلس الأمن الدولي

أعلن الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو الجمعة 11 سبتمبر/أيلول أن بلاده ستبادر في الدورة الـ70 للجمعية العامة للأمم المتحدة إلى بحث موضوع حرمان روسيا من حق النقض بمجلس الأمن الدولي.

الرئيس الأوكراني: سنبادر إلى بحث حرمان روسيا من حق الفيتو في مجلس الأمن الدولي
الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو / MYKOLA LAZARENKO / AFP

وفي كلمة ألقاها أمام المشاركين في منتدى "استراتيجية يالطا الأوروبية" السنوي في كييف، قال بوروشينكو إن ما وصفه بـ"العدوان الروسي على أوكرانيا" كشف عن عيوب حق الفيتو كإحدى آليات القانون الدولي، مضيفا أن السياسة الروسية إزاء أوكرانيا "دمرت نهائيا نظام الأمن الدولي الذي قام بعد الحرب العالمية الثانية".

هذا ونفى بوروشينكو أن بلاده تعيش حربا أهلية، مؤكدا موقف كييف القائل إن ما تشهده منطقة دونباس جنوب شرق البلاد ليس سوى "عدوان خارجي واحتلال" لأراضي الدولة الاوكرانية السيادية من قبل روسيا، حسب قوله.

يذكر أن القادة السياسيين والعسكريين الروس نفوا مرارا أي انخراط لروسيا في النزاع الأوكراني الداخلي، بما في ذلك مزاعم عن وجود قوات روسية في منطقة دونباس.

بوروشينكو: لا تمديد لاتفاقات مينسك بعد انتهاء العام الحالي

هذا واستبعد الرئيس الأوكراني تمديد سريان مفعول اتفاقات مينسك بشأن التسوية في دونباس إلى ما بعد انتهاء العام الجاري، موضحا أن على جميع الأطراف تنفيذ التزاماتها بحسب هذه الاتفاقات قبل هذا الموعد. وقال إنه أعطى ممثله لدى محادثات مينسك، الرئيس الأوكراني الأسبق ليونيد كوتشما، بإلغاء تصريحه السابق عن إمكانية تمديد مدة الاتفاقات في العام 2016.

يشار إلى أنه بحسب اتفاقات مينسك فإن جميع بنودها، وفي مقدتها تبني كييف تعديلات دستورية مع الأخذ بعين الاعتبار خصوصية الوضع في بعض أجزاء مقاطعتي دونيتسك ولوغانسك، قبل انقضاء العام الجاري.

وكان ليونيد كوتشما أفاد الخميس بأن ممثلي مجموعة الاتصال حول الأزمة الأوكرانية أعلنوا عن ضرورة تمديد سريان اتفاقات مينسك إلى العام المقبل في حال عدم تنفيذها قبل نهاية العام الحالي، وهي فكرة أبداها سابقا رئيس البرلمان الأوروبي مارتين شولتز، كما لم يستبعدها ممثلا جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك "الشعبيتين" المعلنتين من طرف واحد في جنوب شرق أوكرانيا.

المصدر: وكالات

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

بيسكوف: زيلينسكي يناقض نفسه ويتخبط في تصريحاته بشأن الانتخابات في أوكرانيا