مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

31 سيناتورا أمريكيا يدعمون الصفقة مع طهران والحاجة لـ3 أصوات أخرى

أعلن السيناتورالديمقراطي عن ولاية أوريغون الأمريكية جيف ميركلي الأحد 30 أغسطس/آب أنه سيدعم الصفقة النووية مع إيران في أثناء التصويت عليها بمجلس الشيوخ في سبتمبر/أيلول المقبل.

31 سيناتورا أمريكيا يدعمون الصفقة مع طهران والحاجة لـ3 أصوات أخرى
السيناتور الديمقراطي عن ولاية أوريغون الأمريكية جيف ميركلي / Joshua Roberts / Reuters

وقال ميركلي: "لقد تمعنت في نص الاتفاقية والتقيت خبراء ومحللين من الاستخبارات، وحقوقيين وسفرائنا في دول شريكة، من أجل تقييم مصداقية الحجج والحجج المضادة". وأشار إلى أن هذه المشاورات، إلى جانب لقاءاته مع ناخبين في ولايته، أقنعته بأن الاتفاقية النووي مع طهران تمثل "أفضل استراتيجية ترمي إلى منع إيران من امتلاك السلاح النووي".

وشدد السيناتور على أن امتلاك طهران لهذا السلاح كان سيمثل الخطر الأكبر على الولايات المتحدة، وتهديدا وجوديا بالنسبة إلى إسرائيل.

بالتالي بلغ عدد أنصار تصديق الاتفاقية النووية مع إيران في مجلس الشيوخ الأمريكي 31 سيناتورا، ولم يبق سوى 3 أصوات إضافية لضمان تمرير الصفقة.

من جانبه يستعد المعسكر الجمهوري في الكونغرس لرفض الاتفاق، وقد أعد السيناتورات الجمهوريون مشروع قرار بهذا الشأن. ويتوقع أن تطرح وثيقة الاتفاق للتصويت في النصف الثاني من الشهر المقبل، أي بعد أسبوعين تقريبا من عودة أعضاء الكونغرس من إجازة شهر أغسطس.

ويتمتع الجمهوريون بالأغلبية في الكونغرس بمجلسيه، الأمر الذي يجعل احتمال رفض الصفقة من قبله الأكثر ترجيحا. لكن الرئيس باراك أوباما قد وعد سابقا بأنه لن يسمح بتعطيل الاتفاق وأنه سيفرض الفيتو على أي قرار يقضي بذلك، علما أن تجاوز الفيتو سيتطلب حصول معارضي الصفقة على ثلثي أصوات أعضاء كل من مجلس النواب ومجلس الشيوخ، الأمر الذي سيكون صعبا على الجمهوريين.

لذا فإن الإدارة الأمريكية ترى أولويتها حاليا في "تجنيد" أكبر قدر ممكن من الديمقراطيين للدفاع عن الاتفاق ومنع تصويت أغلبية نوعية من أعضاء الكونغرس ضده.

المصدر: "تاس"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك