مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

موسكو: إس 300 ستضمن أمن المنشآت النووية الإيرانية

أعلنت موسكو أن وفدا عسكريا إيرانيا سيبحث الأسبوع المقبل في موسكو التعاون العسكري التقني مع روسيا وستشمل المباحثات اتفاقية إس–300 مضيفا أن المنظومة ستضمن أمن المنشآت النووية السلمية

موسكو: إس 300 ستضمن أمن المنشآت النووية الإيرانية
صواريخ إس-300 - صورة أرشيفية / RIA NOVOSTI

وقال زامير كابولوف مبعوث الرئيس الروسي الخاص إلى أفغانستان، ومدير قسم آسيا الثاني في وزارة الخارجية الروسية: "نعم سيصل إلى موسكو وفد إيراني كبير، وسيشارك في المعرض الجوي ماكس، وبطبيعة الحال قسم من الوفد مختص سوف يجري مباحثات بشأن التعاون العسكري التقني، وهذا أمر عادي".

وأوضح كابولوف أن منظومات إس – 300، المضادة للجو، سلاح دفاعي خالص، مشيرا إلى أن تصديرها إلى إيران يضمن أمن المواقع النووية السلمية التي تساعد روسيا في بنائها فيها.

من جانبه، أكد السفير الإيراني في موسكو مهدي سنائي أن سورينا ساتاري نائب الرئيس الإيراني لشؤون العلم والتكنولوجيا سيزور روسيا أواخر الشهر الجاري تلبية لدعوة دميتري روغوزين نائب رئيس الوزراء الروسي.

وقال سانائي في حديث مع وكالة "تاس" إن "موعد الزيارة وجدول اللقاءات سيعلن عنهما فيما بعد".

وكان مصدر رفيع المستوى في وزارة الخارجية الروسية أكد مؤخرا أن تزويد إيران بمنظومات "إس-300" سيتم قبل نهاية العام الحالي، وقال إن عدد المنظومات لن يتغير بل سيبقى هو كما نص عليه العقد القديم.

وجاء هذا التأكيد يوم الأربعاء 19 أغسطس/آب تعليقا على نبأ نقلته وكالة "سبوتنيك" الثلاثاء عن مصدر في وزارة الدفاع الإيراني قال إن طهران تأمل في الحصول على تجهيز 4 كتائب بصواريخ "أس-300" المحدثة، بدلا من تجهيز ثلاث كتائب، كما هو موجود في العقد القديم بين الطرفين.

وكان وزير الدفاع الإيراني حسين دهقان قد أعلن أن بلاده ستوقع مع روسيا اتفاقية تسليم منظومة "أس-300" لطهران الأسبوع المقبل وستستلم المنظومة بعد التوقيع بوقت قصير.

وأكد الوزير أن إيران ستتخلى عن الدعوى القضائية التي كانت قد رفعتها ضد روسيا على خلفية رفض الأخيرة إتمام الصفقة عام 2010 إبان فترة حكم الرئيس دميتري مدفيديف.

يذكر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين رفع في أبريل/نيسان الماضي الحظر الذي كان مفروضا على توريدات هذه المنظومة إلى إيران.

ميخائيل بوغدانوف / RIA NOVOSTI

بدوره قال ميخائيل بوغدانوف نائب وزير الخارجية الروسي في مقابلة مع وكالة "نوفوستي" الأربعاء الماضي إن موسكو وطهران توصلتا إلى وضوح تام بشأن ملامح صفقة "إس-300"، ولم يبق إلا تنسيق بعض التفاصيل الفنية قائلا: "ننطلق من أن المسألة قد حلت. وتوصلنا مع شركائنا الإيرانيين إلى وضوح تام (بشأن الصفقة)."

هذا وتعتبر منظومة "إس-300 في 4" مخصصة للدفاع المضاد للطائرات والدفاع المضاد للصواريخ، على حد سواء، وبوسعها اعتراض كافة أنواع الصواريخ متوسطة المدى الموجودة في العالم اليوم.

وتعد منظومة "أس – 300 في 4" نسخة مطورة لمنظومة " أس – 300 بي أم". وتمكنت الشركة الروسية لدى تطوير المنظومة من زيادة مدى صواريخها.

المواصفات الرئيسية لمنظومة " أس – 300 في 4"

المدى الأقصى لإطلاق الصواريخ – 200 كيلومتر.
الارتفاع الأقصى لتدمير الطائرات 25 كيلومترا.
الارتفاع الأقصى لتدمير الصواريخ الباليستية 30 كيلومترا.
عدد الأهداف المضروبة في آن واحد 24 هدفا.
الفاصل الزمني بين إطلاق صاروخي وآخر 1.5 ثانية.
الوقت اللازم لنشر المنظومة 6 دقائق.

المصدر: وكالات

التعليقات

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

الجيش الأمريكي يعلن شن ضربات جديدة على إيران لليلة الـ 12 على التوالي