مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

كيري يصل إلى القاهرة في بداية جولة شرق أوسطية وآسيوية

وصل وزير الخارجية الأمريكي جون كيري، الجمعة 31 يوليو/تموز، إلى القاهرة، المحطة الأولى في الجولة التي يقوم بها في بلدان الشرق الأوسط وآسيا.

كيري يصل إلى القاهرة في بداية جولة شرق أوسطية وآسيوية

وقد غادر كيري واشنطن متجها إلى مصر لإحياء الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، لينتقل بعدها إلى قطر لطمأنة دول الخليج العربية القلقة من الاتفاق النووي الإيراني.

وتستمر هذه الجولة حتى 8 أغسطس/آب لتشمل عدة محطات في جنوب شرق آسيا، لكنها لا تشمل إسرائيل الحليف الأول للولايات المتحدة في المنطقة والمعارض الأول للاتفاق النووي الإيراني.

وفي مصر سيرأس كيري الأحد مع نظيره المصري سامح شكري "الحوار الاستراتيجي" بين الدولتين اللتين توترت العلاقة بينهما إثر الإطاحة بالرئيس محمد مرسي في 2013.

وهذا "الحوار" الذي سيعقد للمرة الأولى منذ 2009 يأتي إثر إعلان الولايات المتحدة تسليم مصر 8 مقاتلات "إف 16" بعد أن رفعت واشنطن في أواخر مارس/آذار التجميد الجزئي لمساعداتها العسكرية للقاهرة.

ومن مصر سينتقل الوزير الأمريكي إلى الدوحة حيث سيلتقي الإثنين نظراءه في دول مجلس التعاون الخليجي، وسيحاول الحد من مخاوفهم الناتجة عن الاتفاق النووي الذي أبرمته الدول الكبرى مع إيران في 14 يوليو/تموز في فيينا.

بعد ذلك يتوجه كيري إلى جنوب شرق آسيا وهي منطقة تحظى باهتمام خاص من الدبلوماسية الأمريكية.

وسيحط أولا في سنغافورة بمناسبة الذكرى الخمسين لاستقلالها، ثم يزور كوالالمبور من 4 إلى 6 أغسطس/آب حيث تترأس ماليزيا هذا العام مجموعة آسيان (رابطة دول جنوب شرق اسيا).

ويختتم كيري جولته في فيتنام التي ستحتفل بالذكرى الـ20 لإقامة علاقات دبلوماسية بين هانوي وواشنطن من 6 إلى 8 أغسطس/آب.

المصدر: "أ ف ب"

التعليقات

إيران.. أمين المجلس الأعلى للأمن القومي يوجه تحذيرا حادا لترامب والدول المجاورة لبلاده (فيديو)

عقيد أمريكي سابق يكشف تفاصيل مذكرة وجهها إلى ترامب عن الأسلحة النووية الأمريكية في تركيا (فيديو)

"سي إن إن" تحلل مقطع فيديو مزعوما لاستهداف سفينة حربية سعودية قبالة سواحل المخا

"لا داعي للتذمر لاحقا".. برلماني إيراني يحذر دولا خليجية تستقبل مقاتلات وناقلات وقود أمريكية

تقرير يتحدث عن سيناريو غير مألوف لصدام إسرائيلي تركي كبير بعد حادثة أبو الظهور السورية

قاليباف: "البوميرانغ" الإيراني سيرتد على وجوهكم

بيليايف: أكثر من 25 هجوما بمسيرات استهدف بعثاتنا في السويد ولا تريد ستوكهولم الكشف عن منفذيها

تحذير من السفير التركي بدمشق مع اقتراب شطب سوريا من قائمة الإرهاب الأمريكية

"فايننشال تايمز": قطر تقلص الإنفاق الحكومي والمساعدات الخارجية على خلفية تراجع إيرادات الغاز