مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

تهاني أعياد الميلاد الحميمية تموت بسبب الفيسبوك

يحقق الفيسبوك يوميا انتشارا عالميا، وتشير آخر التقديرات إلى أن عدد مستخدميه النشطين بلغ 1.4 مليار شخص، إلا أن العديد من الظواهر المرتبطة به بدأت تحتل جزءا من طبيعة الحياة اليومية.

تهاني أعياد الميلاد  الحميمية تموت بسبب الفيسبوك

ومن هذه الظواهر الاهتمام المبالغ به في إظهار الجوانب الجيدة فقط من حياه المستخدمين للموقع أمام الأصدقاء والأقارب، وإغفال ذكر الإخفاقات والإحباطات، مما يخلق نوعا من الحياة المصطنعة، التي تسجن صاحبها في إطارها، وتجعله يتصرف على غير طبيعته.

وأيضا أفادت تقارير أخرى من مصادر إخبارية متعددة إن الموقع أصبح يتسبب كثيرا في إصابة مستخدميه بمشاعر متباينة بين السعادة واليأس والإحباط أحيانا، كلما زادت أوقات استخدامه لفترات طويلة، وغيرها من الظواهر الإيجابية والسلبية الأخرى.

إلا أن آخر هذه الظواهر التي انتقدها الكثير من وسائل الإعلام في مختلف أنحاء العالم، هي الخدمة الجديدة على الموقع لإرسال رسائل "جاهزة" للأصدقاء في أعياد ميلادهم، بمجرد الضغط على الرقم (1).

بداية يقوم الموقع بتذكير المستخدمين بعيد ميلاد الاصدقاء، مما يجعلهم اقل حرصا على الاهتمام بتذكره، بعدها يُجهز لهم التهنئة المناسبة التي يقوم المستخدم باختيارها وإرسالها، فقط بالضغط على الرقم 1.

ويقول العديد من خبراء علم الاجتماع إن ذلك يقلل من الروح الحميمية بين الأصدقاء، الذين كانوا في الماضي يحرصون على حضور أعياد ميلاد أصدقائهم، واختيار الهدايا المناسبة لهم، والآن اصبح الأمر لا يتطلب أكثر من مجرد ضغطة زر.

حتى أن المستخدمين اصبحوا لا يعانون في اختيار صور المعايدات المناسبة، وعبارات التمنيات التي تميزهم عن غيرهم، بل اصبح الامر "إلكترونيا" أكثر منه "إنسانيا".

المصدر: غارديان

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟