مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

نيجيريا تعين قائد للقوة المتعددة الجنسيات لمحاربة "بوكو حرام"

أعلن الجيش النيجيري الخميس 30 يوليو/تموز تعيين الجنرال إيليا أباه قائدا للقوة العسكرية الإقليمية المكلفة بمحاربة جماعة "بوكو حرام" المتطرفة.

نيجيريا تعين قائد للقوة المتعددة الجنسيات لمحاربة "بوكو حرام"
القوات النيجيرية / Joe Penney / Reuters

وصرح المتحدث باسم الجيش النيجيري كريس أولوكولاد أن الجنرال أباه كان المسؤول عن العمليات في منطقة دلتا النيجر النفطية الاستراتيجية جنوب نيجيريا، موضحا بأن قوة التدخل المشتركة المتعددة الجنسيات، ستباشر مهمتها سريعا، وتتألف القوة من 8700 جندي من نيجيريا والنيجر وتشاد والكاميرون وبنين وستكون نجامينا عاصمة تشاد، مقرا لقيادتها.

وستحل القوة المشتركة المتعددة الجنسيات محل تحالف، نيجيريا وتشاد والنيجر والكاميرون، الذي حقق سلسلة انتصارات على بوكو حرام منذ فبراير/شباط.

وفي السياق نفسه، يقوم الرئيس النيجيري حاليا بزيارة إلى الكاميرون لإجراء مناقشات سبل التصدي للتهديد الإقليمي المتزايد لبوكو حرام، وأوضحت الرئاسة النيجيرية أن محادثات بخاري مع نظيره الكاميروني بول بيا تندرج في إطار التحرك لتشكيل تحالف إقليمي قوي لمواجهة الجماعة المتشددة "بوكو حرام"، مشيرة إلى أن بخاري سيصل السبت إلى بنين، العضو الأخير في القوة الإقليمية.

يذكر أن الرئيس النيجيري كان زار تشاد والنيجر المجاورتين، اللتين تعرضتا على غرار الكاميرون، لهجمات دامية من عناصر بوكو حرام، وقد أسفر تمرد "بوكو حرام" عن سقوط أكثر من 15 ألف قتيل منذ عام 2009، وخصوصا شمال نيجيريا، علما بأن الجماعة المسلحة كثفت هجماتها منذ تسلم الرئيس النيجيري الجديد محمد بخاري مهامه أواخر مايو/آيار، وأسفرت عن مصرع أكثر من 800 شخص خلال الشهرين الماضيين.

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه لمسودة أمريكية

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية