مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصرع ضابط بهجوم مسلح شرق تركيا

أعلنت مصادر أمنية مصرع قائد قوات الدرك في بلدة ملاذكرد بمحافظة موش شرق تركيا، متأثرا بجراح أصيب بها في هجوم مسلح شنه مجهولون مساء الاثنين 27 يوليو/ تموز.

مصرع ضابط بهجوم مسلح شرق تركيا
دبابات الجيش التركي قرب الحدود مع سوريا / Umit Bektas / Reuters

وأشارت وكالة الأناضول إلى أن "الإرهابيين استهدفوا مساء اليوم الإثنين، السيارة التي كانت تقل الرائد أصلان كولاكسيز مع زوجته وطفله حيث نقل إلى المستشفى الحكومي في البلدة، إثر إصابته بجروح بليغة" ليتوفى بعد ذلك هناك متاثرا بإصابته.

وأضافت الوكالة أن قوات الأمن بدأت عميلة تمشيط واسعة في المنطقة لإلقاء القبض على منفذي الاعتداء، وشددت من تدابيرها الأمنية على مداخل ومخارج البلدة.

وكانت تركيا بدأت قصف معسكرات تابعة لحزب العمال الكردستاني شمال العراق منذ يومين، ووصف حزب العمال الكردستاني الغارات والقصف التركي الأحد بأنها "عدوان"، وقال إنها جعلت الهدنة في حكم المنتهية.

مسؤول أمريكي: واشنطن وأنقرة متفقتان على التعاون لتطهير شمال سوريا من "داعش"

من جهته صرح مسؤول أمريكي الاثنين 27 يوليو/ تموز أن واشنطن وأنقرة متفقتان على العمل معا لتطهير شمال سوريا من تنظيم "الدولة الإسلامية".

وقال المسؤول لوكالة "فرانس برس" خلال مرافقته للرئيس باراك أوباما في زيارة إلى أثيوبيا، إن "الهدف هو إقامة منطقة خالية من تنظيم الدولة الإسلامية وضمان قدر أكبر من الأمن والاستقرار على طول الحدود التركية مع سوريا".

وأضاف المسؤول، الذي طلب عدم الكشف عن هويته، أنه "لا يزال يتعين العمل على وضع تفاصيل" هذه المنطقة، مؤكدا في الوقت نفسه أن "أي جهود عسكرية مشتركة لن تشمل فرض منطقة حظر طيران" وهو ما تطالب به تركيا منذ فترة طويلة.

وفي هذا السياق، أكد جون كيربي المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية أن الولايات المتحدة وتركيا لا تنويان فرض منطقة حظر طيران فوق سوريا، وأنه لا يجري النظر في هذه الإمكانية.

وبين كيربي أنه من وجهة نظر واشنطن، لا ضرورة بالفعل في فرض مثل هذه المنطقة فوق الجزء الشمالي السوري، بسبب عدم وجود "أعمال مضادة في الجو" لطائرات التحالف التي تقوم بقصف تنظيم "داعش" هناك. وأضاف أن طائرات التحالف هي التي تحلق فقط فوق هذه المناطق.

تركيا: سننضم بفعالية إلى المعركة ضد "داعش"

من جهته، أكد وزير الخارجية التركي مولود جاووش أوغلو أن بلاده ستنضم بفعالية إلى الهجمات الجوية والمعركة ضد تنظيم "داعش"، بعد سماحها للولايات المتحدة باستخدام قاعدة "أنجرليك" الجوية جنوب تركيا.

وقال جاووش أوغلو في لشبونة "نسعى لإقناع أعضاء التحالف الدولي بأهمية وضع استراتيجية محددة وشاملة لمحاربة واقتلاع داعش".

وبدأت انقرة قبل أيام حملة ضد تنظيم "داعش" بعد تفجير انتحاري أسفر عن مقتل 32 شخصا في جنوب البلاد قرب الحدود مع سوريا، كما شملت حملتها استهداف معسكرات حزب العمال الكردستاني في شمال العراق ضمن ما اطلقت عليه جهود "مكافحة المجموعات الإرهابية".

وقال وزير الخارجية "داعش ومجموعات إرهابية اخرى تشكل خطرا على أمن تركيا"، وأضاف "نحن لم نقل يوما أن عملية مفاوضات السلام انتهت لكن حزب العمال الكردستاني لم يحترمها يوما".

البرلمان التركي / Reuters

من جانب آخر، ذكرت وكالات محلية أن رئاسة البرلمان التركي اتخذت قرارا بعقد جلسة طارئة الأربعاء المقبل لمناقشة وتقييم التطورات الأخيرة.

وكان حزب الشعب الجمهوري المعارض قدم مذكرة لرئاسة البرلمان لعقد جلسة طارئة لأن الأوضاع التي تشهدها البلاد تستوجب ذلك، على الرغم من أن عطلة البرلمان الصيفية مستمرة حتى الأول من أكتوبر/ تشرين الأول القادم.

تعليق مراسلنا في إسطنبول

تعليق المحلل السياسي جواد كوق

تعليق عبد القادر عزوز المستشار في رئاسة الوزراء السورية

تعليق إبراهيم إبراهيم المسؤول في المركز الإعلامي بحزب الاتحاد الديمقراطي في أوروبا

المصدر: وكالات

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

تحت حرارة +50 وبعتاد يحاكي الروسي: 10 آلاف جندي يتدربون على حروب المستقبل في موهافي

الحرس الثوري يؤكد استعداده لمواجهة أي تهديد على الحدود الشمالية الغربية: بالمرصاد لأي خطأ حسابي