مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

    وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

يمكنك الآن مساعدة العلماء في اكتشاف كائنات فضائية بواسطة هاتفك المحمول

للأشخاص الذين يريدون مساعدة الجهات العلمية في البحث عن كائنات فضائية، الآن يوجد تطبيق لذلك على الهواتف المحمولة.

يمكنك الآن مساعدة العلماء في اكتشاف كائنات فضائية بواسطة هاتفك المحمول
يمكنك الآن مساعدة العلماء في اكتشاف الكائنات الفضائية بواسطة هاتفك المحمول / Matt Dunham / AP

يوم الاثنين الماضي 20 يوليو/تموز أعلن عالم الفيزياء الشهير "ستيفن هوكينغ" والملياردير الروسي "يوري ميلنر" عن جائزة قدرها 100 مليون دولار، تهدف إلى اكتشاف كائنات أخرى خارج كوكب الأرض. المشروع يحمل اسم Breakthrough Listen، وقيل عنه إنه من "أفضل خطوات تحقيق تقدم في مجال البحث عن الكائنات الذكية خارج كوكب الأرض".

ومن المنتظر أن يستغرق المشروع 10 سنوات، يتم خلالها استخدام اثنين من التلسكوبات الأكثر تقدما في العالم: التلسكوب الأول 100 متر (328 قدم) ويسمى "غرين بانك" في ولاية فرجينيا الغربية، والثاني 64 مترا (209 أقدام) ويسمى "باركس" في نيو ساوث ويلز، أستراليا.

وهذه التلسكوبات ستقوم بعمل مسح طيفي راديوي 5 أضعاف التلسكوبات المعتادة، مما يمَكن العلماء من الاستماع للإشارات القادمة من ملايين النجوم القريبة من الأرض، بسرعة أكبر بمائة مرة من أية محاولة تمت من قبل في التاريخ، ولمعرفة الفارق بين إمكانات هذه التلسكوبات وغيرها، تكفي معرفة أن كل جهود البحث الماضية التقطت حوالي 36 ساعة فقط من التسجيلات في السنة للتلسكوبات اللاسلكية، بينما ستقوم تلسكوبات المشروع Breakthrough Listen بتسجيل آلاف الساعات من البيانات خلال العام الواحد.

وهذه العملية ستتطلب بالطبع كمية هائلة من القدرات الحاسوبية، ولذلك يعول العلماء على مصدر غير متوقع هذه القدرات، وهو الهواتف الذكية الخاصة بمليارات البشر.

من أجل ذلك تم تطوير تطبيق بيركلي المفتوح لشبكات الحاسوب تحت اسم (BOINC)، والذي يتوفر لهواتف آندرويد وأجهزة الكمبيوتر، وهو منصة تعاونية تستخدم في عدد من جمعيات الفيزياء الفلكية، ومن شأنه أن يسمح للعلماء بالاستفادة من قوة المعالجات في مليارات أجهزة الهواتف الشخصية في جميع أنحاء العالم لتدعيم بحوثهم.

التطبيق مجاني، ويتم تشغيله فقط من خلال شبكات الواي فاي، أي أنه لا داعي للقلق من تحميل فواتير المستخدمين أية مصروفات إضافية، والغرض منه هو فقط مساعدة العلماء على مواصلة البحوث في التقاط الأطياف الراديوية من خارج كوكب الأرض.

المصدر: سي إس مونيتور

التعليقات

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

مجلس الأمن يدين الهجمات الصاروخية الحوثية على السعودية ويستنكر الرحلات الجوية غير المصرح بها لليمن

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

الخارجية الفنلندية تبقي التعليمات لمواطنيها الراغبين بالقتال في أوكرانيا وتحذر من غياب المساعدة